Казахстанская деловая газета "Республика" будет продолжать выходить легально, несмотря на то, что не так давно суд удовлетворил иск нового менеджмента "БТА-банка" к изданию. Решением суда газета будет должна выплатить банку около полумиллиона долларов компенсации. Напомним, "БТА-банк" был национализирован решением казахстанских властей в феврале этого года - спустя несколько месяцев новое руководство структуры посчитало, что два абзаца из статьи "Республики" "Хрен редьки не слаще" вызвали отток депозитов, размер которого банкиры оценили в 40 миллионов долларов.

Ирина Петрушова, председатель редакционной коллегии газеты "Республика - деловое обозрение" считает, что власти Казахстана давно и методично зажимают свободу слова в стране. Более того, она уверена, что традиций обсуждения значимых политических проектов в Казахстане нет и не будет, пока не появятся соответствующие системные решения властей.

ИА REGNUM Новости: Как вы считаете, с чем на самом деле связан иск БТА к газете "Республика"?

Теперь уже у меня есть уверенность, что БТА подал иск к нашей газете не самостоятельно, а по поручению "вышестоящей организации". В данном случае госфонда "Самрук-Казына". А поскольку вопрос носит политический характер, наверняка решение принималось на самом высшем уровне - то есть председателем совета директоров госфонда "Самрук-Казына" Каримом Масимовым. Если бы это было не так, то процесс проходил бы совсем по-другому - не было бы такой гонки по времени, судья "услышал бы" наши аргументы и доказательства.

Тем более банку этот иск принес репутационных потерь много больше, чем два абзаца статьи, на которой построена претензия банкиров. Я думаю, в самом БТА банке это все отлично понимают. И не случайно от первой претензии банкиров до собственно подачи иска прошло несколько месяцев. В БТА просто получили команду сверху, ну и тупо ее выполнили...

ИА REGNUM Новости: Можно ли сказать, что интерес газеты "Республика" к "БТА банку" был действительно политически мотивированным, если учесть, что за изданием всегда стоял Мухтар Аблязов, бизнесмен, владевший до национализации "БТА-банком"?

Давайте поделим ваш вопрос и соответственно мой ответ на две части.

Интерес "Республики" к "БТА Банку" действительно был политически мотивированным, потому что это был первый опыт принудительной национализации финансового института со стороны правительства. Если вы знакомы с нашим изданием, то знаете, что с самых первых дней своего существования мы всегда отслеживали и оценивали действия правительства и всегда критиковали те из них, которые, по нашему мнению, шли во вред национальным интересам страны.

Неожиданный силовой захват системообразующих банков "БТА" и "Альянса", при том, что еще два других просто получили от государства масштабную господдержку, не могли не вызвать у нас подозрений в том, что дело нечисто.

Кроме того, хотя и не будучи большими специалистами, но тем не менее регулярно освещая события в финсекторе, мы понимали, что подобные действия государства отбросят банковскую систему страны на десятилетия назад, испугают инвесторов, вызовут недоверие со стороны вкладчиков и клиентов. То есть расшатают финансовую систему страны не хуже, чем общее закрытие внешних рынков для развивающихся стран и системные потери на рынке недвижимости. Но если все так, то возник вопрос - кому это было выгодно? Ведь не могли же в правительстве не понимать последствия принудительной национализации двух крупнейших частных банков. Тогда пришло понимание, что все это, возможно, сделано в интересах отдельных чиновников из правительства. Наши подозрения стали уверенностью, когда было объявлено о заведении уголовных дел на менеджмент БТА. Вот об этом, собственно, и писали наши обозреватели на страницах газеты.

Что касается Мухтара Аблязова, который якобы всегда стоял за "Республикой", то эта версия давно вбрасывается на рынок, в первую очередь для того, чтобы обесценить влияние нашей газеты на аудиторию. Это очень удобно - связать по-настоящему независимое издание с именем какого-нибудь олигарха или политика и тем самым поставить под сомнение позицию редакционного коллектива. К сожалению, на казахстанском, да и на российском рынке, принято считать, что у журналистов и редакторов в принципе не может быть своего взгляда на происходящие в стране события. Однако вспомните, как "сыпались" в свое время издания, за которыми стояли те или иные олигархи - как часто там менялись и меняются редакторы и коллективы, как уязвимы они к давлению. Я имею в виду издания Алиева, Машкевича, Утемуратова... Мы же, как вы помните, придя на рынок в мае 2000 года, прошли через похоронные венки, собак с отрезанными головами, поджог, множество судебных процессов и приговоров. Мы меняли названия, но никогда не меняли своей позиции, и именно поэтому читатели нас знают и помнят как "Республику".

Может быть, вам это будет удивительно услышать, но у нас в редакции работают единомышленники - и это то, что позволяет нам продолжать выходить все эти годы, невзирая на преследования и суды. А к олигархам и политикам нас постоянно приписывают - мы сами уже на это не обращаем внимания.

ИА REGNUM Новости: Какие перспективы ожидают газету? Вы перестанете работать в правовом поле или смените бренд? Или, может, вообще перестанете работать?

Перестать работать в правовом поле и продолжать издавать авторитетную деловую газету невозможно в принципе. Поэтому мы будем пытаться продолжать издавать "Республику" легально. Как будем решать проблему конкретно, пока говорить рано - не хочется посвящать раньше времени в наши планы тех, кто хочет нас побыстрее и покрепче закрыть. Насчет того, что мы перестанем работать в принципе - ну, наверное, назарбаевскому правительству и администрации этого бы очень хотелось, но не дождутся...

ИА REGNUM Новости: Можно ли сказать, что в Казахстане изменились методы борьбы с неугодными СМИ? Ведь отрезанные головы собак на окна изданий уже не вешают?

Методы борьбы с неугодными СМИ в Казахстане не изменились. Если на окна еще не вешают собак с отрезанными головами, так это только потому, что момент пока не наступил. В 2002 году нас тоже сначала предупреждали, и только когда предупреждения не сработали, началось запугивание.

У меня вообще ситуация в области казахстанских медиа не вызывает оптимизма. Власти давно методично "зажимают" медиа-поле. Я, кстати, еще год назад в Варшаве на совещании БДИЧ ОБСЕ обращала внимание на то, что вопреки обещаниям привести в соответствие со стандартами ОБСЕ медийное законодательство, казахстанское правительство упорно ничего не делало и даже наоборот гайки в законодательном поле все эти годы закручивало.

Ну а теперь мы уже дожили не просто до того, что у нас закрывают газеты по надуманным обстоятельствам и с помощью миллионных исков, у нас начали сажать журналистов за исполнение профессионального и гражданского долга, как, например, посадили [главного редактора газеты "Алма-Ата Инфо" - ИА REGNUM Новости] Рамазана Есергепова. Тенденция удручающая...

ИА REGNUM Новости: "Республику", как известно, очень любят читать чиновники. Почему, на ваш взгляд, они же "топят" газету? И вообще, если газеты будут топить исками и в дальнейшем, какой вы видите в этой связи альтернативу донесения аналитической информации до читателя?

"Республику" любят читать не только чиновники. Ее предпочитают все, кто хочет получить качественную, объективную и без цензуры информацию, аналитику и прогнозы. Вот закрыть газету пытаются действительно отдельные чиновники, причем не по собственному желанию, а выполняя политический заказ.

Что касается альтернативы газетной информации, то для Казахстана я вижу два способа - электронные СМИ в виде спутникового телевидения и через интернет. Причем в последнем случае это может быть как интернет-портал или блоги, так и просто электронная подписка на информационную ленту виртуального издания. У нас такой опыт уже есть.

ИА REGNUM Новости: Как вы можете прокомментировать распространенную в последнее время точку зрения, что качественная журналистика в Казахстане превратилась в практически единственную системную оппозицию действующей власти?

Это большая ошибка считать, что журналистика может стать или является практически единственной системной оппозицией действующей власти. Я как профессиональный журналист и редактор, много лет работая в области медиа, убеждена, что журналистика и журналисты не должны быть оппозиционными - они должны быть независимыми. Потому что оппозиционность у нас подразумевает, что некто, как Шапокляк, всегда против власти. Но задача-то у СМИ другая - объективно отражать действительность и соответственно поднимать те проблемы, те болевые точки и вопросы, которые беспокоят общество. И если вот с этой точки зрения смотреть, то тогда вы правы: сегодня качественная журналистика действительно находится на передовом рубеже столкновения тех, кто контролирует государство, с теми, кто пытается развивать гражданское общество.

ИА REGNUM Новости: Как вы относитесь к тому, что экспертное мнение или аналитическая информация, не совпадающие с действующей идеологией, в Казахстане автоматически становятся "оппозиционными"? Вообще, существует ли в стране, на ваш взгляд, традиция формулирования и последующего общественного обсуждения политических идей или проектов, которые бы не всегда совпадали с "линией партии"?

Ответ на ваш вопрос вы дали сами. Незрелость правящей элиты соответствует незрелости гражданского общества. Именно поэтому все, что выходит за рамки, очерченные или предполагаемые Астаной, автоматически становится "оппозиционным", даже если речь идет о нетрадиционной религии, не говоря уже о политических течениях. Традиции обсуждения нет и не будет, пока не появятся соответствующие системные решения - например, превращения парламента из отстойника "Нур Отана" в реальный представительный орган власти.

ИА REGNUM Новости: Как на ваш взгляд, могут формироваться общественные проекты в условиях ограниченной свободы слова?

Если сама идея получает поддержку широкого круга НПО, политических партий, отдельных политиков и общественных деятелей, то дальше уже все просто - через них ее подхватывают широкие слои населения. В качестве примера могу привести проект поддержки [правозащитника - ИА REGNUM Новости] Евгения Жовтиса - как участники этого процесса мы видим, что большинство выступает в защиту Жовтиса и требует его освобождения не потому, что видят в этом свой интерес, а потому что поняли несправедливость происходящего. Способов же донесения информации хватает и помимо СМИ: есть интернет, есть возможность выкидывания "в народ" листовок, в конце концов, можно писать на заборах...

ИА REGNUM Новости: Считаете ли вы, что информация в СМИ становится менее востребованной с развитием интернета?

Это проблема, которую давно обсуждают в странах с более развитыми рынками СМИ - там печатные издания и даже ТВ все больше уступают интернету, а сами печатные издания начинают использовать так называемую конвергенцию, то есть создают помимо бумажного продукта интернет-порталы с мультимедийными возможностями. Это закономерно. Интернет снял многие предыдущие ограничения - информацию можно найти в любой момент, хранить, копировать, анализировать, обрабатывать и так далее. С этой точки зрения новости действительно становятся более востребованными именно в интернет-формате. В то же время другие жанры журналистики - репортажи, аналитические обзоры, даже интервью - в "бумажном" варианте воспринимаются лучше или, скажем так, пока еще более привычно для аудитории.

Что касается будущего, то появление кинотеатров не уничтожило же театры, поэтому появление интернета, по моему мнению, не уничтожит и газеты. Тем более в Казахстане, где интернет не получил еще такого широкого распространения, как, к примеру, в Нидерландах или Великобритании.

ИА REGNUM Новости: Дайте оценку уходу в Казахстане публичного поля политики в сторону пропаганды.

Пожалуй, на этот вопрос я не смогу дать требуемую вами оценку, поскольку не вижу у политики публичного поля. И пропаганды тоже, кстати, не вижу - есть попытки воздействия на граждан, но пропагандой это вряд ли можно назвать, так как нет системности и творческой реализации. Вот в Советском Союзе была пропаганда, а в Казахстане это слабая попытка подражания.