Генпрокурор РФ объявил предостережения директорам трёх уральских предприятий-должников

Курган, 14 сентября 2009, 15:22 — REGNUM  Вопросы эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства обсудили сегодня, 14 сентября, в Екатеринбурге на совместном совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке и полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николае Винниченко. Об этом 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе совещания Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка лично объявил предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства руководителям предприятий, имеющих крупные долги по заработной плате перед своими работниками. Предостережения объявлены директору ООО "Тавдинский машиностроительный завод" г. Тавды Свердловской области Андрею Хицову (задолженность по зарплате в сумме 2 млн 800 тыс. рублей), директору ООО "Махнёвский гидромеханизированный песчано-гравийный карьер" Алапаевского района Свердловской области Петру Уфимцеву (сумма долгов - 1 млн 500 тыс. рублей), директору ЗАО "Победа" г. Челябинска Александру Рискину (общий размер невыплаченной заработной платы - 2 млн 545 тыс. руб.).

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов, отметил, что из-за экономического кризиса задолженность по заработной плате в Уральском федеральном округе на 1 января 2009 года достигла 212 млн рублей, а к началу марта - 396,5 млн рублей.

Особо сложная обстановка с соблюдением трудовых прав граждан возникла на ряде предприятий Свердловской и Челябинской областей, сообщил Юрий Золотов. В апреле-мае по заработной плате на Егоршинском радиозаводе долги составили свыше 60 млн рублей, на Баранчинском электромеханическом заводе - 24 млн рублей, на Златоустовском металлургическом заводе - свыше 30 млн рублей, на Ивановском механическом заводе - 14 млн рублей, что создало дополнительную социальную напряженность.

Осложнилась ситуация на некоторых предприятиях оборонно-промышленного комплекса, где по ряду государственных контрактов им своевременно не была произведена оплата за поставленную продукцию, что повлекло накопление задолженности по заработной плате, а также долгов перед кредитными организациями.

В этой связи прокурорами во взаимодействии с полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и другими органами государственной власти, муниципалитетами, правоохранительными и контролирующими органами был реализован комплекс мер по наведению порядка и восстановлению нарушенных прав граждан.

В целях пресечения нарушений законности прокурорами внесено 2.315 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 4.521 должностное лицо, 57 руководителей дисквалифицированы. 1.522 объявлены официальные предостережения, в интересах граждан в суды направлено 14.793 заявления о взыскании невыплаченной заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.