Основная причина активизации террористического подполья на юге Дагестана - то, что в этой части региона радикалы не встречают сильного исламского сопротивления своей деятельности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала), эксперт по проблемам Южного Дагестана Марко Шахбанов.

Напомним, что в последнее время Южный Дагестан, ранее считавшийся относительно "спокойной" частью этой республики, все чаще становится ареной борьбы с террористическим подпольем. Так, в ночь на 14 сентября на автодороге в Дербентском районе были уничтожены три боевика, вступившие в бой с сотрудниками правоохранительных органов после того, как те попытались остановить их автомобиль для проверки документов. Информация о столкновениях с участниками экстремистского подполья регулярно стала приходить с юга Дагестана с начала лета.

На вопрос ИА REGNUM Новости, не было ли связано появление "мирного ваххабизма" с деятельностью бывшего министра по делам национальностей и информационной политике Дагестана Загира Арухова, Шахбанов отметил, что "это была только одна из причин". (Загир Арухов, уроженец поселка Белиджи, возглавил Миннац Дагестана в октябре 2003 года, был убит в Махачкале мае 2005 года. Автор ряда религиоведческих исследований, в том числе монографии о ваххабитском духовенстве Саудовской Аравии.)

"Мирный ваххабизм перестал быть мирным после конфликта, который произошел в 2005 году в главном городе Южного Дагестана Дербенте, - продолжил Шахбанов. - Тогда в одной из главных дербентских мечетей, Джума-мечети, произошла драка между сторонниками Сиражутдина Хурикского - самого известного суфийского шейха Южного Дагестана, и сторонниками имама (предстоятеля) этой мечети, чьи позиции были ближе к ваххабитским. Именно это дало толчок развитию радикализма. Сейчас авторитет некоторых местных суфийских шейхов подрывается на юге Дагестана еще одним важным обстоятельством. Дело в том, что в Дербенте исторически проживает большое количество азербайджанцев, по вероисповеданию большинство из них - шииты (шииты и сунниты - два течения в исламе, отделившиеся друг от друга еще в 7 веке; абсолютное большинство этнических дагестанцев, в том числе последователи дагестанских суфийских шейхов - сунниты - ИА REGNUM Новости). И сейчас в Джума-мечети укрепляется шиитское влияние. Местные сунниты, далекие от ваххабизма, считают, что местные шейхи, чей авторитет они признают, слишком пассивны в вопросах, связанных с древнейшей мечетью Дербента. Это также осложняет позиции традиционного дагестанского ислама на юге региона", - сказал он.

Напомним, что незадолго до боестолкновения в Дербентском районе, 11 сентября, сотрудники спецназа вступили в бой с участниками незаконных вооруженных формирований в южном Табасаранском районе, четыре бандита были ликвидированы. Ранее 10 августа в Дербенте прогремело сразу два взрыва: первый взрыв произошел на пути следования автомашины с пограничниками, в результате него один военнослужащий погиб, еще один был ранен, а второй взрыв, унесший жизнь одного милиционера, прогремел возле райотдела милиции. 30 июня в результате нападения на ОВД Дербента один милиционер погиб и 14 были ранены.