Почему террористы активизируются именно в Южном Дагестане?

Баку, 14 сентября 2009, 15:25 — REGNUM  

Основная причина активизации террористического подполья на юге Дагестана - то, что в этой части региона радикалы не встречают сильного исламского сопротивления своей деятельности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала), эксперт по проблемам Южного Дагестана Марко Шахбанов.

Напомним, что в последнее время Южный Дагестан, ранее считавшийся относительно "спокойной" частью этой республики, все чаще становится ареной борьбы с террористическим подпольем. Так, в ночь на 14 сентября на автодороге в Дербентском районе были уничтожены три боевика, вступившие в бой с сотрудниками правоохранительных органов после того, как те попытались остановить их автомобиль для проверки документов. Информация о столкновениях с участниками экстремистского подполья регулярно стала приходить с юга Дагестана с начала лета.

На вопрос ИА REGNUM Новости, не было ли связано появление "мирного ваххабизма" с деятельностью бывшего министра по делам национальностей и информационной политике Дагестана Загира Арухова, Шахбанов отметил, что "это была только одна из причин". (Загир Арухов, уроженец поселка Белиджи, возглавил Миннац Дагестана в октябре 2003 года, был убит в Махачкале мае 2005 года. Автор ряда религиоведческих исследований, в том числе монографии о ваххабитском духовенстве Саудовской Аравии.)

"Мирный ваххабизм перестал быть мирным после конфликта, который произошел в 2005 году в главном городе Южного Дагестана Дербенте, - продолжил Шахбанов. - Тогда в одной из главных дербентских мечетей, Джума-мечети, произошла драка между сторонниками Сиражутдина Хурикского - самого известного суфийского шейха Южного Дагестана, и сторонниками имама (предстоятеля) этой мечети, чьи позиции были ближе к ваххабитским. Именно это дало толчок развитию радикализма. Сейчас авторитет некоторых местных суфийских шейхов подрывается на юге Дагестана еще одним важным обстоятельством. Дело в том, что в Дербенте исторически проживает большое количество азербайджанцев, по вероисповеданию большинство из них - шииты (шииты и сунниты - два течения в исламе, отделившиеся друг от друга еще в 7 веке; абсолютное большинство этнических дагестанцев, в том числе последователи дагестанских суфийских шейхов - сунниты - ИА REGNUM Новости). И сейчас в Джума-мечети укрепляется шиитское влияние. Местные сунниты, далекие от ваххабизма, считают, что местные шейхи, чей авторитет они признают, слишком пассивны в вопросах, связанных с древнейшей мечетью Дербента. Это также осложняет позиции традиционного дагестанского ислама на юге региона", - сказал он.

Напомним, что незадолго до боестолкновения в Дербентском районе, 11 сентября, сотрудники спецназа вступили в бой с участниками незаконных вооруженных формирований в южном Табасаранском районе, четыре бандита были ликвидированы. Ранее 10 августа в Дербенте прогремело сразу два взрыва: первый взрыв произошел на пути следования автомашины с пограничниками, в результате него один военнослужащий погиб, еще один был ранен, а второй взрыв, унесший жизнь одного милиционера, прогремел возле райотдела милиции. 30 июня в результате нападения на ОВД Дербента один милиционер погиб и 14 были ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко