Предприниматели, пострадавшие от закрытия Черкизовского рынка, намерены объединиться в общероссийское движение

Москва, 14 сентября 2009, 15:08 — REGNUM  12 сентября в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся митинг в знак протеста против беспорядка и криминала на рынках столицы. В акции приняли участие около 300 человек - представители инициативной группы работников Черкизовского рынка, рынка "Садовод", предприниматели из Брянска, Воронежа, Липецка, Петербурга, жители московского района Люблино, активисты общественных и политических организаций. Митинг проходил под лозунгами "Работники не должны платить за кризис!", "Лужков, уважай наши права!", "Наведите порядок на рынках Москвы!", "Где посадки?", "Нет Люблизону!", "Уважайте права предпринимателей!"

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы движения "Левый Фронт", участники акции выразили недоверие политике московских властей и потребовали привлечения к ответственности, вплоть до уголовной, виновных (в том числе - высокопоставленных чиновников правительства Москвы) в создании на рынках города условий, благоприятных для процветания коррупции и криминала.

Основная проблема, которая обсуждалась на митинге - это последствия непродуманного закрытия Черкизовского рынка. Как заявила жительница Люблино и участница инициативной группы работников Черкизовского рынка Вера Алдошина, "проблема, которую создали московские власти, закрыв Черкизовский рынок, затрагивает сотни тысяч человек. И все эти сотни тысяч человек с каждым днем несут все большие убытки. В такой ситуации можно ожидать серьезного социального взрыва". По словам же координатора инициативной группы работников Черкизовского рынка Леонида Развозжаева, основная цель митинга - это защита гражданских прав, защита прав предпринимателей, защита прав жителей Люблино и других московских районов. "Сейчас во многих городах предприниматели-"рыночники" подвергаются нападкам со стороны силовых структур, многие рынки хотят закрыть, оставить людей без рабочих мест. В каждом таком случае есть своя специфика, но есть то, что нас объединяет - это предвзятое отношение к нам со стороны представителей органов власти, коррупция при принятии решений о сносе рынков, полное игнорирование интересов предпринимателей", - констатировал Развозжаев. В свою очередь, предприниматель из Брянска Петр Яковлев предложил начать создание общероссийского движения обманутых предпринимателей, чтобы эффективно координировать общие действия.

По итогам митинга были приняты основные требования участников акции, в том числе: начать процесс создания общероссийского движения обманутых предпринимателей; потребовать планового перевода всех оптовых рынков в Москве из жилых районов в район МКАД, где их работа не будет создавать неудобств жителям города; открыть часть торговых площадей Черкизовского рынка в кратчайшие сроки. При этом предлагалось сделать рабочий день на рынке с 6:00 до 15:00: такой график, по мнению авторов предложения, позволит разгрузить прилегающие к рынку магистрали и не создавать автомобильных пробок в час пик. На базе ранее действующих на Черкизовском рынке торговых комплексов "АСТ" и "СДЛ", по мнению участников митинга, целесообразно создать новое торговое предприятие с участием в управлении предпринимателей-арендаторов, что должно гарантировать работу нового торгового центра исключительно в соответствии с законодательством РФ. Для поддержания же российских производителей необходимо создать льготные условия оплаты аренды, уточнили авторы инициативы.

Митинг завершился без происшествий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.