Князь Лихтенштейнский прибыл на открытие выставки в Москву

Москва, 14 сентября 2009, 14:47 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, князь Лихтенштейнский Ханс-Адам II в сопровождении директора музея Лихтенштейн в Вене доктора Иоанна Крефтнера прибыл в Москву на открытие выставки "Бидермейер. Австрийское искусство из коллекции князя Лихтенштейнского" в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На состоявшейся пресс-конференции высоких гостей приветствовала директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, которая отметила огромную важность события - открытие крупномасштабной выставки одного их самых крупнейших частных собраний Европы.

Князь рассказал, что разные части его коллекции время от времени путешествуют по миру и показываются в крупных музеях. "Наша семья всегда поддерживала хорошие контакты с Россией, начиная с середины XVIII века", - сказал он. Также он отметил, что музейные коллекции пополняются и сегодня. Княжеская семья старается заполнить те или иные пробелы, существующие в коллекции, возникшие в результате "щедрости предков" (предыдущее поколение семьи активно дарили художественные ценности австрийским музеям), а также многочисленных потерь и хищений во время различных войн.

Иоанн Крефтнер пояснил, что на выставке в Москве представлена часть коллекции, собранная до 1938 года. Некоторые из представленных полотен были заказаны непосредственно художникам, другие - результат собирательства. "Бидермейер называют буржуазным направлением в искусстве, но это относится только к живописи. Относительно изделий из фарфора и декоративно-прикладного искусства, то оно касалось только высшего общества - дворянства. В экспозиции представлены самые яркие полотна коллекции, дающее полное представление о течении бидермейер", - рассказал Крейфтнер. Крефтнер также рассказал, что идея выставки родилась во время ужина, а подготовка заняла "рекордно короткое время - чуть более года".

Выставка "Бидермейер. Австрийское искусство из коллекции князя Лихтенштейнского" пройдет в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина с 15 сентября до 15 ноября.

На выставке будет представлен раздел богатейшей коллекции князей Лихтенштейнских, посвященный "бидермейеру" - стилевому направлению в австрийском искусстве XIX века. Бидермейер посвящен простым радостям домашней жизни в эпоху постнаполеоновских войн: на смену бурным стихиям, которые так любили представители романтизма, и масштабным историческим полотнам пришли идиллические уголки природы и незамысловатые жанровые сценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.