Представитель Ющенко: Прямые поставки газа на Украину из Туркмении - на пользу России

Ашхабад, 14 сентября 2009, 14:12 — REGNUM  "Украина имеет хорошие шансы договориться о восстановлении прямых поставок газа из Туркменистана". Об этом заявил уполномоченный президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский в интервью радио "Свобода".

На вопрос, насколько на сегодняшний день эта перспектива реальна, он ответил: "Все, что зависит от воли двух сторон, и не вредит интересам третьих сторон, всегда абсолютно реально. Мы имеем шанс, я в этом убежден, найти такой формат взаимодействия между обеими странами, в котором даже были бы заинтересованы третьи стороны". На вопрос о том, как повлияет на переговоры Ющенко и Бердымухаммедова возобновление поставок туркменского газа в Россию, которое было прекращено в апреле после аварии на газопроводе "Средняя Азия - Центр", Соколовский сказал: "Мы заинтересованы, чтобы все наши партнеры, в частности, и Россия, и Туркменистан имели прогнозируемые отношения". На замечание, что вопрос украинско-туркменского сотрудничества в энергетической сфере не может быть решен на двустороннем уровне, а лишь на трехстороннем, он сказал: "Думаю, что и трехстороннего уровня здесь мало. Но дело в том, что прежде, чем выйти на формат многостороннего сотрудничества, сначала надо обработать вопрос в двустороннем формате. Как это будет? Визит покажет, но я вижу прекрасные возможности углубить, развить сотрудничество в газовой сфере между Украиной и Туркменистаном, и при этом выиграют и третьи стороны".

14-16 сентября президент Украины Виктор Ющенко посетит с официальным визитом Туркменистан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы украинского государства, основная цель визита - придание нового импульса развитию двустороннего политического диалога и обсуждение новых совместных проектов сотрудничества стран. "В первую очередь, речь пойдет о возобновлении прямых поставок туркменского газа на Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и военно-технической сфере", - отметили в пресс-службе. Накануне президент Туркмении провел встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.