Выборы в курортной зоне: борьба нового и старого президентов (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 14 сентября 2009, 15:45 — REGNUM  "Разговоры о том, что на выборах мэра меня поддерживает президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, и что на моей стороне задействован административный ресурс, не соответствуют действительности," - заявил ИА REGNUM Новости 14 сентября исполняющий обязанности мэра Карачаевского городского округа Умар Узденов, баллотирующийся на пост мэра как кандидат от партии "Единая Россия". Узденов также опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о том, что руководство республики якобы публично заявляло о необходимости его победы.

Напомним, что выборы мэра должны состояться 11 октября. Пост главы Карачаевского городского округа, на территории которого, кроме города Карачаевска, находятся курорты Домбай и Теберда, оказался вакантным после того, как в марте 2009 года в отставку подал Сафар Лайпанов, возглавлявший город с 1996 года. Исполняющим обязанности главы городского округа стал заместитель мэра Умар Узденов. В качестве кандидата на пост главы городского округа он был поддержан Карачаево-Черкесским региональным отделением "Единой России". Кроме него, зарегистрированы следующие кандидаты: временно неработающий Хаджи-Ислам Лепшоков (до 2007 года работавший заместителем Лайпанова), замдиректора ЗАО "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков и бухгалтер компании "Кавказмонтаж" Анзор Хубиев. Кандидаты Шидаков и Семенов заявили об использовании против них ресурса республиканских властей.

"Выборы мэра станут одним из ключевых событий в политической жизни Карачаево-Черкесии в этом году и обещают довольно острую борьбу," - сказал в беседе корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал независимый эксперт Мурат Гукемухов(Черкесск). По мнению Гукемухова, основная борьба на выборах пойдет между командами нового главы республики Бориса Эбзеева и экс-президента Мустафы Батдыева (покинул свой пост в сентябре 2008 года, ныне возглавляет Карачаево-Черкесское отделение Пенсионного фонда РФ). При этом, если на симпатии со стороны Эбзеева может рассчитывать и.о. мэра Узденов, то кандидатом "от старой команды" Гукемухов считает Хаджи-Ислама Лепшокова. "Ключевых кандидатов три: Узденов, Лепшоков и Солтан Семенов, позиционирующий себя как "человек из народа", - заявил Гукемухов корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Однако сам по себе административный ресурс не достаточен для победы на этих выборах. Очень важен контроль за территориальной избирательной комиссией. Здесь далеко не все ясно, борьба как раз может развернуться за контроль над ней и над участковыми комиссиями. Основным сторонам здесь будет что противопоставить друг другу".

"К этому можно добавить, что на выборах мэра ожидалось участие еще одной силы - так называемой "карачаевской оппозиции", - отмечает заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Константин Казенин. - Это карачаевские политики, преимущественно депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии, которые находились в жесткой оппозиции Батдыеву. Именно эта сила активно действовала на выборах мэра в 2007 году, при ее поддержке кандидатом выдвигался предприниматель Магомед Боташев, впоследствии через суд пытавшийся доказать свою победу. Эбзеев, придя к власти, стремился наладить диалог с этой частью политического спектра республики, но все эти планы были перечеркнуты убийством 9 января в Черкесске депутата Народного собрания Ислама Крымшамхалова, одной из центральных фигур "карачаевской оппозиции". По-видимому, сейчас эта сила, очень заметная и временами эффективная при Батдыеве, сходит со сцены. Об этом говорит и неучастие в нынешних выборах Магомеда Боташева, который еще весной обещал, что непременно будет баллотироваться".

Отметим, что 4 сентября кандидаты на пост мэра подписали соглашение "за честные выборы". Однако, как считает кандидат Солтан Семенов, соглашение не принесло результатов. "Уже после подписания этого соглашения на нас стали давить со всех сторон," - заявил Семенов ИА REGNUM Новости. Также у ряда кандидатов вызвало протесты то, что в ходе предвыборной кампании не будет вестись агитации в СМИ. Председатель республиканской избирательной комиссии Мехти Байтоков объясняет это отсутствием заявок со стороны СМИ на участие в предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail