"Украина добилась самых больших успехов на постсоветском пространстве": американский дипломат

Киев, 14 сентября 2009, 13:39 — REGNUM  "Для США Украина - одна из ключевых стран Европы". Об этом в интервью журналу "Профиль" заявил Стивен Пайфер - экс-посол США на Украине, сейчас - эксперт американского Brookings Institution.

"Если она станет развитым стабильным и независимым демократическим государством, то это сделает всю Европу более стабильной и защищенной. И именно таким США хотели бы видеть континент. По словам Збигнева Бжезинского, в Европе существует всего четыре ключевых государства - Франция, Германия, Польша и Украина. Если они будут развиваться в правильном направлении, то значит, и Европе обеспечено процветание. На этом базируется подход США к Украине еще с начала 1990-х", - отметил Пайфер.

Также он заявил: "Украина достигла больших успехов в построении демократии. Возможно, сейчас это все еще не демократия в ее классическом понимании, но вместе с тем и само это понятие определить не так-то просто. Если же вы посмотрите на весь постсоветский регион, то очевидно, что Украина добилась самых больших успехов. Все украинские политики не сомневаются, что выборы должны быть свободными и честными. А если вы их проиграли, то это не конец света. Вы идете в оппозицию, работаете, и у вас имеется шанс побороться за власть снова. Одна из самых больших проблем современной Украины - неспособность находить консенсус. Причем проблема эта существует еще с 1991 года. Еще одно слабое место - неспособность граждан демонстрировать свое волеизъявление и влиять на власть в период между выборами".

По мнению бывшего посла, следующий президент Украины вряд ли определится в первом туре - понадобится второй. "И это будет поединок между Януковичем с одной стороны и Тимошенко или Яценюком - с другой", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail