Нового посла США на Украине задерживают бюрократические препятствия: экс-посол

Киев, 14 сентября 2009, 13:24 — REGNUM  "До тех пор, пока Украина остается уязвимой в энергосекторе, она будет подвергаться давлению со стороны России". Об этом в интервью журналу "Профиль" заявил Стивен Пайфер - экс-посол США на Украине, сейчас - эксперт американского Brookings Institution.

"В нынешней позиции Москвы по отношению к Киеву, прослеживающейся не пару месяцев, а уже несколько лет, можно увидеть ряд мотивов. Во-первых, желание проводить жесткую политику. Вероятно, российское руководство считает, что жесткость по отношению к соседям обеспечивает союзников внутри собственного государства. Кроме того, это проявление более активной российской внешней политики, которая не то чтобы является попыткой восстановления СССР, но вместе с тем развивается в русле сдерживания соседей - Украины и Грузии. Именно в этом суть разногласий между Москвой и Вашингтоном. И президент Обама, и вице-президент Байден неоднократно заявляли, что Соединенные Штаты уважают право таких государств, как Украина, проводить независимую внешнюю политику", - отметил бывший посол.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не назначен новый посол США на Украине, Пайфер отметил: "Насколько я понимаю, дело не в том, чтобы таким образом послать Украине определенный сигнал. Я думаю, кандидат на эту должность уже выбран, просто сам процесс назначения, все согласования занимают больше времени, чем того хотелось бы. По моему мнению, уже в начале осени американский посол появится в Киеве".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Ющенко еще 18 мая принял посла США на Украине Уильяма Тейлора по случаю завершения его дипломатической миссии. Сам Тейлор тогда заявил: "Очень много разговоров по этому поводу проводят, и есть много кандидатур, которые желают приехать работать на Украину. Можно сказать, большая конкуренция среди желающих занять пост посла". В июле посол Украины в США Олег Шамшур высказал мнение, что новым послом США на Украине может стать Джон Теффт, с 2004 г. занимающий должность посла США в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.