В Москве расследуют уголовное дело по растрате денег на реставрацию Большого театра

Москва, 14 сентября 2009, 13:34 — REGNUM  В Москве возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

Следственным отделом по Центральному административному округу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра России, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной палатой РФ в федеральном государственном учреждении "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

Следствие установило, что в августе 2003 года между дирекцией и закрытым акционерным обществом "Курортпроект" был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого театра России на сумму 98 миллионов 48 тысяч рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164 миллионов 329 тысяч рублей.

Однако в период с 2003 по 2009 годы дирекцией в пользу закрытого акционерного общества "Курортпроект" трижды производилась оплата одних и тех же работ по проектированию и подготовке рабочей документации по проекту второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения основного здания государственного академического Большого театра России, а именно: первоначально 98 миллионов 48 тысяч рублей (в том числе 58 миллионов 362 тысячи за подготовку рабочей документации), затем на основании дополнительных соглашений около 362 миллионов 170 тысяч рублей (в том числе около 26 миллионов 250 тысяч рублей за подготовку рабочей документации), и затем более 497 миллионов 870 тысяч рублей за подготовку рабочей документации.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления, лица, виновные в совершении преступления, и точного размера ущерба, причиненного их действиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.