Обзор прессы Чувашии с 7 по 11 сентября 2009 г.

В отношении экс-мэра Новочебоксарска (Чувашия), ректора Чебоксарского института экономики и менеджмента Валерия Андреева возбуждено новое уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), пишет газета "Коммерсант" в заметке "Экс-мэра Новочебоксарска подозревают в новом преступлении". По данным следствия, во время пребывания на посту мэра (занимал пост с 2002 по 2008 год) он пообещал директору одной из новочебоксарских строительных фирм (название не разглашается) оформить на компанию право пользования земельными участками. Следствие считает, что свои услуги г-н Андреев оценил в 500 тыс. руб.: деньги были переданы ему летом 2004 года, однако обещание экс-мэр не сдержал.

Новое дело было объединено с предыдущим, возбужденным в отношении г-на Андреева 22 июня. Ему инкриминируется ч.2 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления"). Бывший глава Новочебоксарска подозревается в неправомерных действиях по распоряжению муниципальным жилым фондом в 2003-2005 годах.

В течение трех лет жильцы нескольких многоквартирных домов Чебоксар оплачивают светофор на ближайшем перекрестке из своего кармана, говорится в статье "Частный перекрёсток", опубликованной в "Российской газете". Почти каждый месяц в квитанции по квартплате Наталья Асташенкова обнаруживает требование оплатить перерасход электроэнергии. За июль по показаниям домового прибора учета заплатить требовалось 910 рублей. "Такая ситуация уже не первый год, - возмущается Наталья Леонидовна, - сначала вообще не могли понять, в чем причина". "Только в 2008 году, когда начались проверки, выяснилось, что к домовому счетчику подключен светофор", - говорит главный инженер обслуживающей организации Александр Кириллов.

Как оказалось, светофор-воришка появился еще в конце 80-х. В то время жители платили по квартирным счетчикам, а остальное покрывалось за счет государства. Поэтому оборудование и подключили через жилые дома. Проблемы начались с введением в 2007 году постановления правительства РФ N 307: сведения о расходе электричества стали снимать еще и с прибора домового учета. В результате за это время Асташенкова и ее соседи заплатили за светофор под окнами по 30 тыс. рублей.

Но как бы там ни было, установить причину расхода электроэнергии оказалось проще, чем переподключить светофор. Чтобы переставить его на отдельную линию, понадобилось уже более полутора лет, но дело так и не закончено, говорится в публикации. Для того чтобы обеспечить возмущенным жильцам прозрачность расчетов, управляющая компания за свой счет установила счетчики и получила необходимые согласования. После приемки комиссией порядок на перекрестке от кошелька Натальи Асташенковой зависеть не будет, говорится в публикации.

Прокуратура заставила библиотекарей изуродовать периодические издания, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Что не вырежем, то заклеем". Издание напоминает, что глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников направил в 25 российских регионов (в том числе и в Чувашию) письма, в которых содержится просьба оградить детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Как выяснилось, в Чувашии не все муниципалитеты приняли нормативные акты, регламентирующие розничную продажу СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера.

К сожалению, в погоне за буквой закона нередко напрочь забывается про его дух, посему многие благие начинания доводятся до абсурда, отмечает издание. К примеру, Шумерлинская межрайонная прокуратура весной этого года вдруг обнаружила, что в читальном зале филиала городской библиотеки имеются журналы, в которых "размещена масса рекламы алкогольной и табачной продукции и пива". По мнению местного прокурора, ссылающегося на федеральное законодательство, печатные издания, размещающие на своих страницах подобного рода рекламные материалы, вообще нельзя подпускать к библиотекам. По крайней мере, ближе, чем на 100 метров. В число тех, кто беззастенчиво подвергает пагубному воздействию неокрепшую детскую психику, попали журналы "GEO", "Вокруг света" и "Копилка семейных советов". Правда непонятно, почему только эти три. Возможно потому, что прокурорские работники редко бывают в читальном зале и заскочили туда лишь по служебной надобности. Иначе бы смело добавили в этот список порядка 90% газет и журналов, выходящих сегодня в России, говорится в статье.

В результате работники библиотеки встали перед серьезной проблемой. Отказаться от периодики было бы неправильно - читатели не поймут. Хранить газеты и журналы с "вредной рекламой" - означает попасть под статью, а кромсать не угодные прокурору страницы рука не поднимается. Шумерлинские библиотекари нашли идеальный выход. Вооружившись ножницами и разноцветной бумагой, они уже четвертый месяц старательно заклеивают журнальные страницы, где содержится хотя бы намек на существование в природе пива, табака и другого дурмана. Эстетический вид печатных изданий при этом, конечно, уродуется, зато дети надежно ограждены от угрозы пристраститься к нехорошим привычкам, отмечается в публикации.

"Советская Чувашия" в публикации "И вновь продолжается бой" пишет о борьбе общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" с попытками очернить память Василия Чапаева. Издание сообщает, что председатель идеологической комиссии организации Владимир Мухин подал заявление в Генпрокуратуру России и комиссию при Президенте РФ по противодействию фальсификациям истории с требованием провести расследование с выяснением обстоятельств гибели Чапаева. "Современные монархисты, капиталисты и белогвардейцы развернули беспрецедентную клеветническую кампанию. Ее апофеозом стала демонстрация по телеканалу НТВ фильма "Чапаева - ликвидировать!" В нем вина за убийство комдива фактически возложена на руководящие кадры РККА, - говорится в заявлении. - Утверждается, что красные специально подпустили белоказаков-колчаковцев к спящим чапаевцам, противопоставляются друг другу В.И. Чапаев и И.В.Сталин, делается попытка оторвать Чапаева от коммунистической партии и представить его не большевиком-ленинцем, а анархистом-матерщинником - вроде Махно", - пишет газета.

Как говорится в публикации, недовольство питерских коммунистов вызывает и фильм о Чапаеве режиссера Виктора Тихомирова, съемки которого проходят сейчас в Ленинградской области. Роль командира дивизии в фильме исполняет Иван Охлобыстин. "Их фильм-провокация цинично представляет порученца комбрига Петьку в образе транссексуала, а самого Чапаева - трусом, подставившим вместо себя под пулю отрядную пулеметчицу Анку", - возмущается Мухин.

По мнению Владмира Мухина, необходимо провести "полномасштабное расследование обстоятельств смерти Чапаева, установить виновных, провести над ними судебный процесс, а суду при возможности - заключить убийц под стражу". Также он считает, что необходимо изъять у "диверсионной группы Тихомирова-Охлобыстина" весь отснятый материал, установить источник выделения денег, а также проверить сценарий на наличие в нем экстремизма, порнографии, разжигания межнациональной розни и очернения истории Отечества.

Несколько ранее председатель идеологической комиссии безуспешно пытался привлечь к судебной ответственности авторов цветной версии сериала про Штирлица, напоминает издание.

"Чапаевскую тему" продолжают "Чебоксарские новости". 18-летняя праправнучка Василия Чапаева пишет книгу о легендарном предке, основой которой стал семейный архив, оставшийся от бабушки, говорится в публикации "Василиса - о Василии", размещённой на страницах издания. Праправнучка легендарного полководца Василиса родилась в Чебоксарах. И, по ее словам, первые месяцы жизни провела в люльке 1887 года, в которой баюкали ее знаменитого прапрадеда. Редкое имя ей тоже досталось по наследству. Молодую писательницу не смущает тот факт, что ей предстоит скрупулезный труд - работа с архивами. У девушки в запасе много любопытных семейных легенд. "Бабушка говорила, что Василий Иванович был очень добрый и справедливый. Вот, например, случай: к Чапаеву пришла девушка в положении и говорит: "Твой боец со мной гулял, я забеременела, а он жениться не хочет". Он позвал парня, спрашивает: "Почему жениться не хочешь?" Тот отвечает: "Разлюбил". Тогда Василий Иванович и говорит: "Сегодня ты свою девушку бросил, а завтра меня предашь?" Солдат со словами "черт с ней" дал слово жениться. А расписал их Чапаев лично".

"Кто подхватит космическую эстафету?", - задаётся вопросом "АиФ-Чувашия" в статье "Звезда Андрияна должна светить", посвящённой празднованию 80-летия со дня рождения выдающегося уроженца Чувашии, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Андрияна Николаева. Издание отмечает, что, несмотря на технический прогресс, профессия космонавта по-прежнему очень редкая. Наверное, потому, что требует не только знаний, но и отменного здоровья. Современная российская молодежь спорту, физкультуре, физическому труду предпочитают сидение за компьютером, и вместо того, чтобы самим подняться к звездам, наблюдают их на экране монитора или телевизора. К примеру, в Чувашии существует около 60 отрядов космонавтов, объединяющих более 700 школьников. Однако поговоришь с ребятами, и выясняется, что космические дали не очень-то их и манят. Ведь, чтобы стать космонавтом, нужно во многом себя ограничивать, а этого многим парням и девчонкам ой как не хочется, говорится в статье. Вот и получается, что поговорить мы любим, а на практике принять космическую эстафету у старшего поколения некому - в действующем отряде космонавтов нет ни одного представителя нашей республики, отмечает газета.

"МК в Чебоксарах" публикует интервью с внештатным эпидемиологом Чувашии, главным врачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексеем Щербаковым. В статье "От лихорадки до слабоумия" отмечает, что Чувашия относится к регионам с низким показателем заражения ВИЧ-инфекцией: он в три раза ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. Это не только благодаря слаженной работе медицинских структур, но и из-за менталитета жителей, которые, в большинстве своем, в выборе сексуальных партнеров очень разборчивы.

Наибольшее количество заболевших по-прежнему в Канаше. Самым распространенным путем передачи инфекции там было и остается внутривенное введение наркотиков. Наряду с Канашом, тяжелая ситуация по заболеваемости, а значит, и по профилактике ВИЧ-инфицирования остается в Чебоксарах, Новочебоксарске, Шумерле, Козловском и Марпосадском районах. В тюрьмах Чувашии находятся от 350 до 480, но эта цифра постоянно колеблется, так как заключенных направляют из разных регионов России. 20-30% заражений в Чувашии происходит в результате выезда жителей республики на заработки в Москву, Санкт-Петербург: после приезда они заражают своих половых партнеров.

Алексей Щербаков отмечает, что эпидемия СПИД началась в группе гомосексуалистов: "И если у нас раньше в этой группе все было довольно спокойно, то сейчас заболевают не только гомосексуалисты с невысоким уровнем жизни, но и довольно обеспеченные. Эта тенденция появилась у нас еще в прошлом году".

С начала регистрации ВИЧ-инфекции в Чувашии 282 ВИЧ-инфицированные женщины забеременели, 111 из них родили детей, у 10 новорожденных выявлена инфекция. К примеру, Светлана Изамбаева, будучи ВИЧ-инфицированной, родила двоих здоровых детей. И это лишнее подтверждение тому, что правильно осуществляемой профилактикой можно существенно снизить риск рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией, подчёркивается интервью. Другой случай: женщина жила с ВИЧ-инфицированным, не предохранялась. Спустя какое-то время забеременела, вся беременность проходила нормально, родила. После родов анализ показал наличие у нее ВИЧ-инфекции, и ребенок уже был заражен через грудное молоко.

В публикации также отмечается, что в Чувашии больница для ВИЧ-инфицированных будет построена к 2016 году.

Прокуратура Московского района начала проверку деятельности арбитражных управляющих на ЗАО "Стройтрест-2", где три месяца назад введено внешнее управление. Здесь перед 118 работниками до сих пор не погашены долги по зарплате. На момент введения процедуры наблюдения задолженность составляла более 600 тыс. рублей. Сейчас эта цифра почти в три раза больше. Прокуратура уже обратилась в интересах работников в суд, информируют "Чебоксарские новости".