Мэр столицы Южной Осетии: Мы сделаем все для возрождения Цхинвала

Цхинвал, 14 сентября 2009, 11:48 — REGNUM  Столица Южной Осетии все еще остается прифронтовым городом. В непростых условиях возрождается здесь мирная жизнь. Как решаются многочисленные проблемы горожан? Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал мэр Цхинвала Роберт Гулиев:

- С 12 августа прошлого года на территории нашей республики начались восстановительные работы. К этому времени была полностью завершена операция по принуждению Грузии к миру. Военные строители, их гражданские коллеги из многих регионов России пришли к нам на помощь. За короткое время удалось подготовить к учебному процессу городские школы, отремонтировать лечебные учреждения и другие важные объекты. По этим направлениям у нас есть серьезные наработки и положительные результаты. Работает Юго-Осетинский государственный университет, функционируют магазины, а также другие необходимые для цхинвальцев организаций. В городе установлена устойчивая телефонная связь, есть возможность пользоваться услугами интернета.

ИА REGNUM: Продолжительное время жители Цхинвала испытывали нехватку воды. Как известно, на оккупированных ранее грузинскими вооруженными формированиями населенных пунктах республики, через которые проходят водопроводные сети, совершались диверсии. Решена ли проблема с водоснабжением города сегодня?

- После трагических событий августа 2008 года мы освободили девятикилометровую зону самой напряженной части нашего магистрального водовода. Ликвидировали все незаконные врезки в селах с грузинским населением. В результате принятых мер, объемы поступления воды в Цхинвал увеличились в несколько раз. Это позволило установить шестичасовой перерыв подачи питьевой воды. В настоящее время ведутся ремонтные работы на водоводе, дорога до головного сооружения приведена в надлежащий вид. Через Государственный комитет по восстановлению Южной Осетии идет сбор необходимой информации о том, в каком состоянии находятся городские водопроводные сети. С помощью современных технических средств делается лазерный прозвон всех подземных коммуникаций. Благодаря этому будет спроектирована их схема. Трубы не менялись с 50-х годов прошлого века и давно уже не выдерживают напора воды. Вы, наверное, обратили внимание, что дорожное полотно улиц города не меняется. Мы можем проложить асфальт, но прежде надо решить проблему с заменой коммуникаций, чтобы избежать лишних денежных затрат.

ИА REGNUM: В сельских районах республики люди, как правило, живут за счет личных подсобных хозяйств. Скажите, как решаются вопросы трудоустройства жителей города?

- Вместе с республиканским Центром занятости населения разрабатываем проекты, которые помогут решить вопросы, связанные с трудоустройством граждан. В Цхинвале нет массовой безработицы, вакантные места имеются в бюджетной сфере, специалисты востребованы на промышленных предприятиях. Кроме того, по программе, принятой правительством республики, оказывается ощутимая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства. Фермеры, частные предприниматели, которые пострадали в дни грузинской агрессии, получили денежные средства для того, чтобы дальше вести начатое дело. Большие надежды возлагаем на предпринимателей, они являются добросовестными налогоплательщиками. Любой житель нашего города при желании может найти себе работу. Рабочие руки востребованы в сельском хозяйстве, строительной отрасли. К нам на работу приезжают из российских регионов.

ИА REGNUM: Появятся ли в городе новостройки?

- Они уже имеются. Опытными строителями возводится микрорайон "Московский", здесь построены школа, детский сад, построят торговые комплексы. Жилье здесь получат пострадавшие в ходе войны жители города. Сейчас разворачивается стройка и в так называемом Еврейском квартале, который практически был разрушен в результате налетов грузинской военной авиации. Цхинвал станет самым красивым городом на Кавказе. Мы любим свой город и сделаем все для его возрождения.

Беседовал Мурат Габараев, Цхинвал - Владикавказ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты