В Барнауле 1-2% населения занимаются воровством электроэнергии

Барнаул, 14 сентября 2009, 11:12 — REGNUM  В Барнауле компания ОАО "Барнаульская горэлеткросеть" провела рейд по выявлению и предотвращению фактов хищения электроэнергии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, в ходе рейда был составлен определенный портрет неплательщика. Оказалось, это вовсе не сплошь социально незащищенные граждане, а в своем большинстве либо лица, ведущие строительство, либо молодые семьи, либо жители коттеджных поселков, которые отказываются платить за уже потребленные услуги. Воровством электроэнергии прославились такие районы Барнаула, как: "Квартал 953а" (в народе больше известный, как "Нахаловка"), ВРЗ, новостройки, поселки Затон и Лебяжье. Эти территории взяты контролерами под особый контроль.

По итогам рейда в 16 домах были выявлены факты самовольного подключения к электроэнергии путем наброса на воздушные линии. В присутствии понятых набросы были сняты, о чем составлены акты. После проведения контрольной проверки с участием сотрудников милиции, подтверждающей хищение электроэнергии, дела будут переданы в суд.

На начало сентября юридическим отделом "Барнаульской горэлектросети" уже подготовлено 714 материалов. Нарушителям в соответствии со статьей 165 Уголовного кодекса РФ грозит возможное наказание, связанное с лишением свободы сроком до двух лет.

В компани уточняют, что такие прецеденты в судебной практике не единичны. Так, в феврале 2009 года Ленинский районный суд г. Барнаула приговорил гражданку Любовь Ерышкину, проживающую по ул. Антона Петрова, к лишению свободы на шесть месяцев условно.

По наблюдениям контролеров "Барнаульской горэлектросети", 60-70% потребителей рассчитываются по долгам сразу после уведомления, остальные - после ограничения подачи электроэнергии. Любителей "бесплатного света", иначе говоря, воров, не так уж много - всего 1-2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.