На берегу реки Катунь установлен памятник Николаю Рериху (Алтайский край)

Барнаул, 14 сентября 2009, 10:26 — REGNUM  Накануне, 13 сентября в Алтайском крае на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" состоялось торжественное открытие памятника Николаю Рериху, приуроченное к 135-летию философа, художника и писателя, а также Году Индии в России.

Когда-то по Алтаю проходила экспедиция Рериха. Памятник установлен на берегу реки "Катунь". Он изготовлен вручную скульптором Владимиром Войчишиным, на нем выгравированы слова Николая Рериха: "Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай - Гималаи" - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает".

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, на открытии Николай Войчишин произнес слова: "Пророчество Николая Рериха стало реальностью. Как известно, он мечтал вернуться в Россию и поселиться именно на Алтае. Удивительно, что несмотря ни на что по истечении стольких лет его частичка возвратилась на эту землю, став ее достоянием".

Скульптор назвал создание памятника Рериху главным событием своей жизни. Он отметил, что работа делалась на одном дыхании, восемь месяцев - это очень небольшой срок для создания памятника. "Я получил большое удовольствие от работы. Творческих мук и терзаний не было, было лишь осознание того, что я занимаюсь серьезным и нужным делом", - отметил Владимир Войчишин. Скульптор подчеркнул, что он буквально пропитался русской культурой, а возможность создать подобный памятник считает "посланием небесного диспетчера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.