Подросток обвиняется в клевете и оскорблении мирового судьи (Тюменская обл.)

Тюмень, 14 сентября 2009, 09:39 — REGNUM  Ишимским межрайонным следственным отделом Тюменской области расследуется уголовное дело в отношении 17-летнего жителя г. Ишим, подозреваемого в оскорблении судьи и клевете в отношении судьи. Об этом 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Следствием установлено, что в июне 2009 года мировая судья г. Ишима, рассматривая уголовное дело в отношении местного жителя, допрашивала в судебном заседании в качестве свидетеля его несовершеннолетнего пасынка, который, желая помочь родственнику, дал заведомо ложные показания.

По завершении судебного процесса, судья выделила материалы о даче свидетелем заведомо ложных показаний и направила их в правоохранительные органы. Узнав об этом, молодой человек стал краской наносить на различных зданиях, расположенных в районе суда, в том числе на зданиях прокуратуры, жилого дома и трансформаторной подстанции, надписи, содержание которых не соответствовало действительности, а также носило оскорбительный для судьи характер.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) и ч. 1 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении судьи, совершённая в связи с рассмотрением дел в суде).

В июне 2009 года несовершеннолетний был задержан по подозрению в совершении хищения имущества, а в сентябре осуждён за кражу и дачу заведомо ложных показаний к трём годам и пяти дням лишения свободы.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий была установлена его причастность и к нанесению указанных надписей. В настоящее время следователем проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённых преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.