Верховный суд России подтвердил неприкосновенность частной переписки

Майкоп, 14 сентября 2009, 01:19 — REGNUM  Верховный суд России поставил точку в спорах о сути приказа министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, ответив однозначно, что документ не позволяет без судебного решения вскрывать почту. Об этом пишет сегодня "Российская газета" и уточняет: абсолютно технический приказ, по сути определяющий распорядок действий работников почты при проведении оперативно-разыскных мероприятий, вызвал ажиотаж. Сначала в СМИ появились размышления о перлюстрации, вызванные явно недопониманием сути приказа. Позже присоединились и правозащитники, и Генпрокуратура. Ведомственным документом заинтересовался и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, обратившись в минюст с просьбой о проведении правовой экспертизы приказа.

Ведь Конституция России прямо гласит о том, что доступ к переписке граждан спецслужбы могут получить только по решению суда, и отменить её ведомственный документ не может.

Интересно, что сегодня другая, не государственная газета - "Ведомости" - публикует статью под прямо противоположным заголовком: "Суд разрешил читать письма: Верховный суд оставил в силе приказ Минкомсвязи, открывающий спецслужбам неконтролируемый доступ к почтовым отправлениям россиян". И напоминает: приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" обязывает компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, обеспечить доступ правоохранительных органов к данным о получателях услуг, а также к письмам и посылкам. Приказ вступил в силу 21 июля. Газета обращает внимание, что Генпрокуратура направила Минкомсвязи представление с требованием исправить документ: по её мнению, министерство превысило свои полномочия - вместо того чтобы устанавливать технические требования, ведомство пытается регулировать отношения между операторами почтовой связи и органами, уполномоченными проводить оперативно-розыскные мероприятия. Документ не дает однозначного ответа на вопрос, могут ли оперативники получить данные без санкции суда, отметила прокурор.

Представители Минкомсвязи и ФСБ доказывали, что документ носит чисто технический характер - обязанность оперативников заручиться судебным ордером уже прописана в законах (о почтовой связи, об оперативно-розыскной деятельности, об ФСБ), поэтому нет никакой необходимости дублировать это в каждом приказе. Представитель Минкомсвязи добавила, что закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет в случае крайней необходимости принять решение о перлюстрации руководителю "уполномоченного органа", а суд поставить в известность в течение суток. Но ни в том ни в другом ведомстве не смогли объяснить, когда именно и в каком порядке судебный ордер предъявляют сотрудникам почты, особенно если запрос поступает по электронным сетям. Это секретная информация, заявил представитель ФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации