Туркмения снова не договорилась с Россией

Ашхабад, 14 сентября 2009, 00:06 — REGNUM  "Трехдневное пребывание российского президента Дмитрия Медведева на среднеазиатском побережье Каспия оказалось богатым на восточные любезности, но не слишком результативным с точки зрения урегулирования проблем. Договориться об условиях возобновления газовой дружбы с Туркменистаном и реанимировать проект Прикаспийского трубопровода, по которому планировалось увеличить поставки голубого топлива из Средней Азии в Россию, не удалось. Гурбангулы Бердымухамедов, хоть и сделал вид, что забыл об апрельской обиде, когда "Газпром" отказался брать туркменский газ по заоблачным ценам (в итоге произошел разрыв трубы на территории Туркменистана), никаких гарантий российскому президенту не дал". Об этом пишет сегодня московская газета "Время новостей" и обращает внимание, в промежутке между встречами с Медведевым в Актау 11 сентября и в Туркменбаши 13 сентября Бердымухамедов заявил, что у Ашхабада хватит ресурсов для присоединения к проекту NABUCCO).

Издание резюмирует: Бердымухамедов часто шантажирует Москву контактами с ЕС и до последнего времени эта тактика приносила туркменской стороне дополнительную выручку от продаж газа, когда "Газпром" соглашался на повышение закупочных цен, несмотря на то, что фактически являлся монопольным клиентом. В надежде на окончательный отказ Ашхабада от транскаспийских амбиций Россия согласилась брать газ в Средней Азии начиная с 2009 года по европейским ценам (за вычетом транспортных и маркетинговых расходов). Но достаточных гарантий реализации проекта Прикаспийского трубопровода, по которому "Газпром" был готов закупать дополнительно до 30 млрд кубометров туркменского и 10 млрд кубометров казахского газа, Москва так и не получила. После этого "Газпром", сославшись на снижение цен и спроса на внешних рынках, значительно снизил отбор туркменского газа. А после аварии на газопроводе близ туркмено-узбекской границы, в которой Ашхабад прямо обвинил российскую компанию, поставки и вовсе прекратились.

Попытки привести условия контракта между "Газпромом" и "Туркменгазом" в соответствие с ситуацией на рынке (цены по долгосрочным контрактам с европейскими потребителями упали с начала года почти вдвое) на корпоративном уровне не удались. Ничем закончились поездки в Ашхабад первого вице-премьера Виктора Зубкова, который возглавляет совет директоров "Газпрома", и Игоря Сечина, курирующего в правительстве ТЭК.

Тем временем, как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Туркмения объявила о скорейшем старте крупных газовых проектов с Китаем и Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.