Коллекция зоопарка Ташкента пополнилась редкими животными из Малайзии

Ташкент, 13 сентября 2009, 16:44 — REGNUM  Коллекция Ташкентского зоопарка в начале сентября 2009 года пополнилась редкими и экзотичными животными из Малайзии, среди которых малайские медведи, которые являются одним из самых редких видов медведей и занесены в международную Красную Книгу со статусом "вид, находящийся под угрозой". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в дирекции Ташкентского зоопарка.

По словам собеседника агентства, из Малайзии также завезены 36 животных 8 видов, среди которых макака свинохвостая, макака яванская, лангур, гиббон белорукий, бинтуронг, толстый лори, мандрил.

"Кроме того, в коллекцию аквариума зоопарка из Малайзии приобретены 102 экземпляра 22 видов тропических морских рыб, из них 3 акулы. В настоящее время они проходят адаптацию и трехмесячный карантин. За ними организовано постоянное зоологическое и ветеринарное наблюдение, у них улучшенный рацион", - отметил представитель дирекции.

Он также сообщил, что в ближайшее время ожидаются поступления новых диких животных из Чехии и Российской Федерации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Ташкентский зоопарк имеет тесный контакт по обмену животных и научной информацией с зоопарками дальнего и ближнего зарубежья, такими как Малайзия, Чехия, Россия (Москва, Новосибирск, Тула, Большеречье), Молдавия, Латвия, Армения, Азербайджан, Казахстан (Караганда, Алматы), Таджикистан и другие.

Ташкентский зоопарк организован в 1924 году на базе небольшого зверинца, существовавшего в то время при художественном музее на территории бывшей загородной дачи генерал-губернатора. Зоопарку было отведено около 3 гектаров.

К концу 1940-х годов Ташкентский зоопарк был полностью сформирован. Экспозиция насчитывала около 200 видов животных. Ташкентский зоопарк принимал непосредственное участие в организации сети зоопарков Средней Азии и Казахстана - Ашхабадского, Термезского, Душанбинского и Алма-атинского.

В 1994 году правительство Узбекистана принимает решение о строительстве нового зоопарка, отвечающего современным требованиям и стандартам. В 1997 году он был пущен в эксплуатацию.

Новый зоопарк расположен рядом с Ботаническим садом города на 22,7 гектарах земли. Почти все вольеры зоопарка ландшафтного типа. С 1998 года Ташкентский зоопарк является членом ЕАРАЗА (Евро-Азиатского региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), что дает ему возможность активно использовать информационные блоки зоопарков и приравненных к ним организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.