Узбекистан в 2009 году выставил на аукцион свыше 150 месторождений твердых полезных ископаемых

Ташкент, 13 сентября 2009, 15:51 — REGNUM  В Узбекистане инвесторам в 2009 году предоставляется возможность участвовать в освоении свыше 150 месторождений твердых полезных ископаемых, расположенных во всех областях республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

В этих объектах содержатся востребованные на мировом рынке компоненты, представленные редкими металлами (вольфрам, литий, стронций и т.д.), горнорудным сырьем (графит, полевой и плавиковый шпат и другие), горнохимическим сырьем (минеральные соли, минеральные краски, агроруды, фосфориты и др.), камнесамоцветным сырьем (родонит, мраморный оникс, лиственит и другие), огнеупорным и керамическим сырьем (тальк, базальт, керамическое сырье, воластонит), а также строительными материалами (цементное, стекольное, керамзитовое, кирпично-черепичное и аглопоритовое сырье, известняки, гипс, природные облицовочные и строительные камни и другие).

"Следует отметить, что большая часть запасов может быть отработана открытым способом с использованием сравнительно простой технологии обогащения руд, обеспечивающей высокое извлечение полезных компонентов и получение продукции, которая пользуется большим спросом на мировом и внутреннем рынках. Развитая инфраструктура республики делает весьма привлекательными инвестиции в освоение неразрабатываемых месторождений, особенно нерудных", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, с 2009 года принято решение об усилении акцента на передачу перспективных площадей и целых блоков территории Узбекистана под инвестиционное проведение геологоразведочных работ с целью обнаружения месторождений таких металлических полезных ископаемых, как золото, серебро, свинец, цинк, медь, вольфрам и редкие металлы.

"Перспективные площади обрамляют известные горнорудные районы, а инвестиционные блоки, равномерно распределяются по всей оставшейся площади страны. Степень изученности перспективных площадей выше, нежели изученность инвестиционных блоков, которые в подавляющем большинстве случаев перекрыты молодыми образованиями и лишь частично изучены в процессе проведения региональных работ", - заключил собеседник агентства.

По данным Госкомгеологии республики, в настоящее время в Узбекистане открыто около 2000 месторождений и более 1000 перспективных проявлений полезных ископаемых 118 видов минерального сырья, из которых 66 используются в экономике страны. Разведано около 223 месторождений нефти, газа и конденсата; 65 - благородных металлов, 46 - цветных, редких и радиоактивных металлов, 3 - черных металлов; 6 - угля; 54 - горнорудного, 37 - горно-химического и 30 - камнесамоцветного сырья; 578 -строительных материалов различного назначения и 600 - пресных и минеральных подземных вод.

За последние 18 лет геологами республики открыты свыше 600 новых месторождений. В республике действуют более 1000 рудников, шахт, карьеров, нефтегазопромыслов, водозаборов, бальнеолечебниц, цехов и заводов по производству лечебных и лечебно-столовых вод.

Действующими в республике добывающими предприятиями разрабатываются около 290 из подготовленных к освоению месторождений твердых полезных ископаемых. Около 100 перспективных площадей и проявлений изучаются геологоразведочными работами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.