Украинский политолог: Основная слабость Украины - это ее собственная политическая элита

Киев, 13 сентября 2009, 13:26 — REGNUM  "Из ведущих украинских политиков добиться равных отношений с Москвой в ближайшее время вряд ли кому удастся. В отношениях стран будет либо конфронтация, либо очень сложная игра, Украина вынуждена будет маневрировать между Россией и Западом". Об этом в интервью газете "День" заявил политический эксперт Александр Дергачев.

"Вина за то, что нынешние украинско-российские отношения являются конфронтационными., конечно, лежит на обеих сторонах, но характер этой вины разный", - отметил политолог. "Если говорить о России, то тут налицо нежелание и неготовность видеть Украину полноценным самостоятельным государством. Но, в тоже время, трудно обвинять только Москву, поскольку она использует слабости Украины, в частности, украинской элиты, ее неготовность защищать национальные интересы. И тут трудно согласиться с тем, что какая-то зарубежная помощь будет эффективной. Например, на днях группа украинской интеллигенции обратилась к странам-гарантам Будапештского договора с призывом обеспечить Украине безопасность. Да, это правильно обратить внимание на то, что международные гарантии безопасности должны быть более надежными, чем они есть, но когда основная слабость страны - это ее собственная политическая элита, такую страну никто не защитит", - заявил он.

"Если говорить о вине украинской стороны, то речь идет о неготовности Виктора Ющенко найти модус современной России. Конечно, мы можем говорить, что тут есть личное неприятие, психологические моменты, но нужно уметь подняться на более высокий уровень - предложить такую концепцию, которая была бы менее уязвима от всех слабостей. Надо уметь проводить собственные интересы в отношениях с Россией, а не дразнить ее, как это делал Ющенко. В этом смысле большая вина на нем, поэтому Тимошенко, как главе правительства, приходится искать другие пути соприкосновения. В этом ключе абсолютно неубедительно выглядит Янукович, когда он защищает интересы Москвы. Его слабость как кандидата в президенты в данном случае очевидна, а он даже не понимает, как это опасно - сдавать национальные интересы", - заявил также Дергачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail