"Безопасность газовых сетей Украины - на уровне показателей 1977 года": эксперт

Киев, 13 сентября 2009, 11:54 — REGNUM  "По уровню безопасности газовых сетей Украина на сегодня сползла до показателей 1977 года". Об этом заявил в интервью "Зеркалу недели" бывший главный инженер "Укргаза", один из руководителей Ассоциации делового сотрудничества предприятий газового рынка Михаил Мелец.

По его словам, по состоянию на 1 января 1976 год на 51 тыс. газифицированных квартир приходился один несчастный случай, связанный с газообеспечением. "Благодаря системной политике в газовой отрасли, по состоянию на 1 января 1993-го один несчастный случай приходился уже на 1 млн. 20 тыс. квартир. Мы повысили показатель безопасности более чем в 20 раз! А по состоянию на 1 января текущего года он равен всего 122 тыс. 18 квартир. То есть за последние 15 лет уровень безопасности снизился в десять раз!" - заявил он.

Мелец также отметил, что существовавшая ранее четкая централизованная система контроля в газовой отрасли разрушена, и уровень безопасности постоянно снижается. "Газовые сети, которые и поныне функционируют на Украине, построены в 1960-е годы. Пока еще они функционируют, но их постоянно необходимо поддерживать. А существующая система управления газовыми хозяйствами их просто уничтожает", - резюмировал специалист.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее стало известно, что во исполнение требований Еврокомиссии первый этап разделения газового бизнеса Украины уже пройден. Сейчас добычей занимается ДК "Укргаздобыча", ГАК "Черноморнефтегаз" и ОАО "Укрнефть", транспортировкой газа - ДК "Укртрансгаз", распределением по региональным сетям - бывшие обл- и горгазы, объединенные теперь в новую компанию "Нафтогазмережи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.