В Урумчи осуждены трое уйгуров, обвиненных в "иглотерроризме"

Весь мир, 12 сентября 2009, 22:24 — REGNUM  В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая вынесены приговоры трем уйгурам, которые обвинялись в нападении со шприцами, наполненными неизвестной жидкостью, на местных жителей. Подсудимые получили от 7 до 15 лет тюремного заключения, сообщает "Голос России".

Судьи пришли к выводу, что нападения на жителей носили спланированный характер. Они последовали за июльскими беспорядками в Урумчи и некоторых других населенных пунктах Синьцзяна, где уйгурские экстремисты нападали на ханьцев. Тогда в результате межэтнических столкновений погибли 197 человек.

Нападения со шприцами повлекли за собой волну демонстраций в Урумчи в начале сентября. Участник этих демонстраций обвинили местные власти в неспособности обеспечить безопасность в Урумчи. В ходе демонстраций погибли еще пять человек, 14 получили ранения. Глава парткома КПК в Урумчи и руководитель местной полиции были отправлены в отставку.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, всего от деятельности "иглотеррористов" в Урумчи пострадали более 500 человек. Они опасаются, что им ввели ВИЧ или наркотики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.