В Татарстане потратили все деньги на капремонт. Москва даст еще?

Казань, 12 сентября 2009, 16:31 — REGNUM  Все деньги, выделенные Татарстану для капитального ремонта по федеральной программе, уже израсходованы. Однако отремонтировать удалось только 30% жилья. Министр строительства и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин ждет помощи федерального центра и не исключает, что теперь придется увеличить платежи за квартплату.

О том, что весь объем средств, отпущенный республике на выполнение четырехлетней программы, республика потратила за два года, министр Хуснуллин сообщил на пресс-конференции, проведенной в правительстве Татарии. Там же была названа и цифра освоенных денег, два года выделявшихся республике из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ - 6 миллиардов 650 миллионов рублей.

Таких денег по программе не удавалось получить пока ни одному региону. Но от этого не легче - министр признал, что объем выполненного капремонта явно не дотягивает даже до половины плановой отметки. По расчетам минстроя РТ, для завершения всех работ нужно получить еще минимум 33 миллиарда. Если же денег вообще не будет, без работы останутся приблизительно 25 тысяч строителей, а в республике и так тяжелая ситуация с безработицей.

Впрочем, есть надежда на помощь того же фонда. Министерство надеется, что в рамках нового проекта федеральный центр в 2010 году даст Татарстану еще 2 миллиарда рублей. Суть проекта, который министр назвал "пилотным", в привлечении для капремонта внебюджетных средств, которые получат в первую очередь те муниципалитеты, где будет наибольшей доля платежей от самих жильцов. Хотя есть еще масса различных условий и оговорок, главное одно - для запуска проекта в Татарстане республике нужно самой вложиться на 2 миллиарда. В связи с этим Марат Хуснуллин не исключил, что тарифы на услуги ЖКХ будут увеличены, а также предложил гражданам проявить активность и сообщить уже сейчас, кто готов заплатить за ремонт в подъезде из собственного кармана.

По мнению министра, это совершенно нормальная практика: "Да, первый год у людей было какое-то недоверие. Но в этом году они проявили активность. Видя, какие огромные деньги выделяются, многие собрались и дополнительно оплатили, например, ремонт подъезда". Что касается "социально незащищенных" жителей, то, по словам Марата Хуснуллина, республика поможет им - оплатит ту часть квартплаты, которая превысит 22% от совокупного дохода всей семьи.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, осуществление программы капремонта в Татарстане было связано с многочисленными криминальными коллизиями и путаницей в отчетах. Поэтому не факт, что представители правления Фонда содействия реформированию ЖКХ, визита которых ждут в республике в начале октября, согласятся на выделение новых миллиардов.

Впрочем, федеральный центр в последнее время подозрительно сговорчив и предпочитает верить Татарии на слово, выдавая кредиты на всевозможные проекты и соглашаясь на просьбы помочь материально. Подобная политика может проводиться либо от наличия значительной суммы лишних денег в бюджете, либо от уверенности, что все проекты и объекты (включая крупные промышленные предприятия), на поддержку которых нынешнее руководство Татарстана просит дать взаймы, через некоторые время перейдут под контроль нового руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.