На фоне потепления армяно-турецких отношений наметилась некоторая напряженность в армяно-грузинских, насколько взаимосвязаны эти два компонента внешней политики Еревана и как обстоят дела между Арменией и Грузией корреспондент ИА REGNUM Новости попыталcя узнать у депутата Национального Собрания Армении, председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна.

Г-н Торосян как вы оцениваете нынешний уровень армяно-грузинских отношений?

Нынешний уровень армяно-грузинских отношений можно оценить удовлетворительно с учетом имеющихся между двумя странами задач, требующих скорейшего решения для поднятия двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Не считаете ли вы, что в последнее время в армяно-грузинских отношениях замечается некоторая напряженность?

Конечно, и свидетельством тому является ситуация в приграничном селе Бавра, жители которого в силу чинимых грузинскими пограничниками препятствий не могут обрабатывать приграничные земли. Кстати эта ситуация так и не удостоилась должной оценки властей Армении, которые, исходя из "синдрома добрососедства", осуществляют очень "нежную политику" в отношении Грузии.

Можно ли сказать, что Ереван осуществляет пассивную политику в вопросе демаркации границ, принимая во внимание агрессивное поведение грузинских пограничников, а также тот факт, что селу Бавра были передана часть административной территории села Казанчи, что, по мнению бавринцев, является определенной компенсацией за приграничные земли?

Земля это - то, что является основополагающей осью государства, то из-за чего веками враждуют соседи, и я не думаю, что наши власти пойдут на территориальные уступки в процессе демаркации границы.

Бурный резонанс в армяно-грузинских отношениях вызвал не только бавринский инцидент, но и слова президента Сержа Саргсяна том, что армянский язык должен стать региональным языком в Джавахети, многие грузинские политики посчитали, что данное заявление Саргсян сделал под влиянием Путина...

Однозначно, эти слова президента Армении можно только приветствовать. За всю историю третьей республики ни один президент, ни одно официальное лицо так точно и так предметно не сформулировали приоритеты политики Армении в вопросах, касающихся армян Джавахка, как это сделал на днях Серж Саргсян. По сути, президент сформулировал требования армянского населения Джавахка во внешнеполитических директивах - это предоставление статуса армянскому языку и церкви, охрана культурного наследия - интеграция, а не слияние. Подобная последовательная политика поможет решить волнующие армянское население Джавахка вопросы и нейтрализовать угрозу сепаратизма и миграции армян из региона. Ведь посмотрите, что рождает сепаратизм - недовольство. Если население Джавахка будет довольно своей жизнью, то и угрозы сепаратизма не будет. А ведь сепаратизм в Джавахке угроза не только для Грузии, но и для Армении, ведь это может серьезно испортить армяно-грузинские отношения. Что касается Грузии, то, конечно, она не может быть в восторге от заявления Саргсяна, но, в конце концов, в этой республике должны соблюдаться права национальных меньшинств. Ведь сегодня в Грузии осуществляется много таких реформ, какие не осуществляются даже в Армении. Это и законодательные преобразования, и сокращение бюрократической волокиты, и соблюдение прав граждан в конфликтах с чиновниками - все это достижения политики Саакашвили. Но в то же время, в этой стране действуют двойные стандарты в отношении национальных меньшинств. А ведь грузинская государственность достигнет реальных успехов, тогда, когда перестанет угнетать нацменьшинства.

А как вы оцениваете роль России в армяно-грузинских отношениях?

Понятное дело, что сегодня во всех происходящих в регионе процессах Тбилиси видит российский след. Я не могу сказать, что Россия играет деструктивную роль в регионе, как это утверждают грузины. Приведу пример Контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс". После его закрытия Россия неоднократно заявляла, что готова пропустить через КПП армянские грузы, и сомневаться в том, что она сдержит свое слово, поводов нет. Зато Грузия всячески препятствует этому, несмотря на многократные обещания официальных представителей этой страны дать "зеленый свет" армянским грузам на перевозку через "Верхний Ларс". А ведь транзит армянских грузов через "Верхний Ларс" выгоден самой Грузии с экономической точки зрения.

Вместе с тем, никто и не сомневается в том, что Россия будет заинтересована в привлечении большего числа стран в российско-грузинское противостояние. Но Москва должна осознавать, что Армения испытывает коммуникационные трудности и ее основная связь с внешним миром осуществляется через Грузию. А Ереван, в свою очередь, неоднократно доказывал свое добрососедское отношение к Тбилиси, свидетельством тому является хотя бы тот факт, что Армения не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. А ведь в это никто не верил. Никто не верил в том, что Армения сохранит нейтралитет во время российско-грузинского противостояния, но она не только сделала это, но и постаралась утихомирить страсти в Джавахетии, чтобы еще больше не обострять ситуацию в Грузии. Но Грузия, кажется, стала злоупотреблять "добротой" Армении, и пытается объяснить нашу политкорректность не проявлением доброй воли, а коммуникационной зависимостью от нее.

Не считаете ли вы, что Грузия стала ревновать Армению к Турции в свете недавнего потепления армяно-турецких отношений?

Конечно считаю, более того, поводов для этого у Грузии более чем достаточно. Во первых, после деблокады границы Грузия утратит свою роль доминантной региональной транзитной страны, сократятся ее доходы от грузоперевозок, и что, самое главное, Армения перестанет находиться под грузинским коммуникационным контролем. Ведь сегодня на транзит армянских грузов по территории Грузии введены невероятно высокие тарифы, перевозка грузов с любой точки планеты до грузинской границы обходится дешевле, чем из Грузии в Армению.

Некоторые грузинские эксперты считают, что деблокада границы и уменьшение коммуникационной зависимости Армении от Грузии приведет к поднятию волны сепаратизма в Джавахетии, разделяете ли вы эту точку зрения?

Джавахк никогда не страдал синдромом сепаратизма. Джавахк при желании мог самоопределиться еще в начале 90-ых. Это было очевидно и это знали и грузины. Ведь после смены режима Гамсахурдия пограничные маркеры были поставлены между Ахалкалаки и Ахалцихе. По сути, государственная граница Грузии с Арменией до января прошлого года фактически не действовала. Но население Джавахка не пошло на сепаратизм, так же как и Армения не пошла на эскалацию ситуации в Грузии. И сегодня каких-либо территориальных проблем между Арменией и Грузией нет. Единственное, что требует армянское население Джавахка - это соблюдение своих прав. А после открытия армяно-турецкой границы, когда Армения выйдет из коммуникационной зависимости Грузии и сможет встать на защиту прав населения Джавахка, Грузия будет вынуждена решить эти проблемы. Ярким примером этого является заявление Сержа Саргсяна о придании армянскому статуса регионального языка в Джавахке. Но даже, если армяно-турецкие переговоры по какой-либо причине сорвутся, власти Армении не должны идти на попятную и должны проявить более жесткий подход в решении проблем, волнующих армян Джавахка. Проводимая до сих пор в этом вопросе уступчивая политика Армении провоцировала ответную жесткость со стороны Грузии. Но в Грузии должны осознать, что нельзя сломить волю джавахкцев, и не надо зря портить нервы.

Как вы в целом оцениваете политику властей Грузии в Самцхе-Джавахетском регионе?

Режим Саакашвили осуществляет в Джавахке политику "кнута и пряника". С одной стороны общественно-политическая жизнь в Джавахке находится под жестким контролем силовых структур Грузии, с другой - в рамках программы "Вызовы тысячелетия" полным ходом идут работы по строительству и восстановлению межрегиональных дорог, строится новая ГЭС, ремонтируются школы, детсады. Вместе с тем эти работы осуществляются азеро-турецкими строительными компаниями. А местная рабочая сила практически не используется в этих работах, а если и используется, то оплачивается в несколько раз ниже, чем турецкие и азербайджанские строители. А ведь это чревато конфликтами между местным населением и приезжими строителями. Для турецких и азербайджанских рабочих строится поселок на 3 тысячи жителей, а кто может гарантировать, что по завершению строительных работ они не останутся жить там и это не изменит демографическую картину в Джавахке.