Аморально сближаться с Турцией, когда та отказывается признать Геноцид армян: российский депутат

Ереван, 12 сентября 2009, 12:13 — REGNUM  Депутат Государственной Думы России "Справедливая Россия" Семен Багдасаров является противником сближения Турции и Армении. Об этом он признался в ходе интернет пресс-конференции на сайте газеты армян России "Еркрамас". По его словам, он негативно относится к данному процессу в том числе и в связи с тем, что это сближение может серьезно навредить военно-политическим и военно-стратегическим интересам России в регионе. Багдасаров назвал аморальной попытку сближения Армении и Турции в условиях отказа последней от признания Геноцида армян 1915-1923 гг.

Как же сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа МИД Армении, Турции и Федеральный департамент по внешним отношениям Швейцарии распространили сообщение, согласно которому Ереван и Анкара начинают двусторонние политические консультации вокруг двух протоколов "Об установлении между двумя странами дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений". Согласно документам, открытие общей границы между Арменией и Турцией предполагается в течение двух месяцев после вступления в силу Протокола о развитии двусторонних отношений.

Документы предполагают разблокирование границ, установление дипломатических отношений, разработку механизмов работы межправительственной комиссии и целого ряда подкомиссий, среди которых также подкомиссия, которая будет изучать исторические вопросы. Представители оппозиционно настроенных политических сил Армении уверены, что под понятием "исторические вопросы" кроется опасность изучения армянскими и турецкими историками факта Геноцида армян, признанного правительствами и парламентами многих стран мира, в том числе и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.