В Махачкале убит племянник лидера дагестанских ваххабитов

Махачкала, 12 сентября 2009, 11:19 — REGNUM  Уничтоженный в Махачкале в ходе спецоперации 12 сентября Багаутдин Камалутдинов является племянником известного лидера дагестанского радикального ислама Багаутдина Магомедова. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил источник в прокуратуре Дагестана.

Напомним, что спецоперация прошла на окраине Махачкалы утром 12 сентября. В результате ее были убиты четыре члена незаконных вооруженных формирований, в том числе одна женщина. Предположительно они причастны к убийству заместителя прокурора города Махачкалы Максуда Максудова, произошедшему 11 сентября, а также к недавним нападениям на милиционеров в дагестанском городе Кизилюрт.

Багаутдин Магомедов в 1980-1990-е годы был одной из самых заметных фигур в дагестанском исламе. Он родился в 1942 году. Его род происходит из села Сантлада Цумадинского района. В 1980-е годы стал проповедовать возврат к нормам "чистого" ислама, свободного от авторитета шейхов, чья власть в дагестанском исламе была определяющей даже в советское время. Создал первую общину единомышленников (джамаат) в Кизилюртовском районе Дагестана (отсюда его иногда называли Магомед Кизилюртовский). Сторонников Магомедова уже тогда называли "ваххабитами", хотя сами они называли себя "салафитами" (по-арабски буквально "возвращающиеся к началу"). В 1990 году принимал участие в работе созданной в Астрахани Партии исламского возрождения СССР, актив которой составляли в основном жители Дагестана и Таджикистана. Имея хорошее исламское образование, в первой половине 1990-х годов неоднократно участвовал в публичных диспутах со сторонниками "традиционного" ислама, поддерживавшимися Духовным управлением мусульман Дагестана. Тогда же основал издательство "Сантлада", где в 1992 годы выпустил собственный учебник арабского языка. Для перевода в нем предлагалось, например, такое предложение: "Мы воюем с неверными, а неверные воюют с нами". (В 2006 году было возбуждено уголовное дело по факту продажи этого учебника на книжной ярмарке возле ДК им.Крупской в Санкт-Петербурге.) В 1999 году активно способствовал вторжению в свой родной Цумадинский район отрядов Шамиля Басаева. Затем был объявлен в федеральный розыск. Как предполагается, проживает в одной из арабских стран.

Брат Магомедова Аббас Кебедов, бывший в числе его соратников до начала 1990-х годов, затем отошел от активной деятельности, провел несколько лет в исламском университете "Аль-Асхар" в Каире. Вернувшись в Дагестан, попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Был в числе задержанных на берегу Каспийского моря близ Махачкалы 1 июля 2005 года, когда несколько десятков мусульман собрались там на неформальное чаепитие с приехавшим в Махачкалу председателем Исламского комитета России Гейдаром Джемалем. Впоследствии против попыток возбудить в отношении Кебедова уголовное дело активно протестовали правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.