Турция всерьез занялась транзитным будущим Армении?

Ереван, 12 сентября 2009, 12:04 — REGNUM  Участились разговоры о том, что Армения собирается принять эстафету транзитной страны от соседней Грузии. Многие считают, что этому способствует сама Турция. Данный факт косвенно подтвердил и министр транспорта Армении Гурген Саркисян. На пресс-конференции в Ереване он заявил, что сегодня в Турции по дну Босфора строится железнодорожный тоннель. Строительство этой ветки планируется завершить в 2011 году.

По словам министра, это позволит направлять транзитом через Армению и Турцию в Европу грузы из Китая. В данном контексте, по его словам, при условии, что армяно-турецкая граница будет открыта, строящаяся железная дорога Иран-Армения станет еще более интересной и экономически привлекательной. В настоящее время проект ж/д прошел ряд согласований. Достигнута договоренность с Азиатским банком развития о предоставлении Армении гранта на проведение ТЭО.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на днях издание Bloomberg распространило информацию о том, что Армения может заменить Грузию в качестве транзитной страны из-за усиления политической нестабильности в Грузии. В свою очередь, турецкая газета Star, со ссылкой на свои источники пишет, что Турция может поддержать вступление Армении в проект NABUCCO на фоне улучшения отношений между двумя государствами. В свою очередь этому способствует Евросоюз, который предпочитает видеть транзитной страной не Грузию, а Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail