Словения сняла возражения по поводу вступления Хорватии в ЕС

Весь мир, 12 сентября 2009, 02:34 — REGNUM  Представители Словении сообщили, что готовы снять свои возражения против присоединения Хорватии к Европейскому союзу. Заявление об этом было сделано после переговоров между премьер-министрами Словении и Хорватии Борутом Пахором и Ядранкой Косор, сообщает Русская служба Би-би-си.

Лидеры двух стран решили, что пограничный спор между ними, который ведется уже 18 лет, не станет препятствием к проведению переговоров о присоединении Хорватии к ЕС. Словения с декабря прошлого года блокировала эти переговоры именно из-за территориальных разногласий.

Пограничный конфликт между Словенией и Хорватией начался в 1991 году, когда обе страны провозгласили независимость от бывшей Югославии. Страны претендуют на небольшую бухту у города Пиран на Адриатическом побережье.

Хорватия хотела провести границу по середине бухты, а Словения, которая имеет гораздо меньший выход к морю, чем ее сосед, опасалась, что это вообще закроет для нее выход к открытому морю.

В декабре прошлого года Словения наложила вето на переговоры Хорватии с ЕС, утверждая, что карты и документы, которые Загреб представил на переговорах Евросоюзу, предрешают исход пограничного конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail