Белорусский эксперт: Наша дальнесрочная перспектива - прозрачные границы с ЕС

Минск, 12 сентября 2009, 01:53 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в сотрудничестве и с Россией, и с Западом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на Экономическом форуме в Крынице (Польша) профессор Белорусского государственного университета Виктор Шадурский. Он подчеркнул, что выражает свое личное мнение.

"Наша дальнесрочная перспектива -прозрачные границы с ЕС, - отметил Шадурский. - Но пока надо решить вопрос с дискриминацией Белорусссии по сравнению с Украиной и Россией: ведь белорусы платят 60 евро за визу в страны шенгенского соглашения, а украинцы и россияне - 35 евро. Кроме того, сейчас находится уже на последней сталии решения вопрос о 50-км безвизовой зоне для краждан Литвы в Белоруссии, а также Польши и Белоруссии. Я уверен, что несмотря на "железный", "золотой" (то есть денежный) и даже формальный занавесы, надо использовать любую возможность, чтобы открывать границы".

Как отметил профессор Шадурский, еще одна возможность углубления контактов со странами ЕС для Белоруссии - это еврорегионы. "Их сейчас 4 на территории Белоруссии, существует много проблем, но эти проекты надо развивать, - сказал он. - Важно также включение Белоруссии в европейские транспортные коридоры, что позволит вписать экономику нашей страны в экономику ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.