В Красноярском крае разработают план развертывания резервных источников энергии

Красноярск, 11 сентября 2009, 22:59 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин побывал на красноярской ТЭЦ-1, где ознакомился с ходом работ по подготовке к отопительному сезону 2009-2010 годов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого правительства, после поездки на ТЭЦ-1 губернатор провел расширенное совещание, посвященное предстоящему отопительному сезону и энергобезопасности региона после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В совещании приняли участие министры краевого правительства, энергетики, представители МЧС, прокуратуры и Ростехнадзора.

"По оценкам экспертов, предстоящая зима будет суровой. Поэтому в максимально короткие сроки должны быть завершены ремонтные работы на всех объектах электроэнергетики края. В условиях энергодефицита, вызванного аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, мы не имеем права оставить даже гипотетическую возможность для сбоев энергосистемы края в предстоящий отопительный сезон", - отметил Хлопонин.

Специалисты доложили губернатору состояние дел в отрасли. По мнению руководителей предприятий и региональных министров, в крае существует резерв мощности около 1 тыс. МВт, что позволит обеспечить штатную работу энергообъектов края. После изучения новой схемы выдачи мощности, которая сложилась после того как Саяно-Шушенская ГЭС перестала давать энергию в южные районы края, было дано поручение обратить на энергобезопасность этих территорий особой внимание. В данный момент электроэнергия поступает на юг края из центральных районов, главная задача всех ответственных служб не допустить аварий в сетевом комплексе.

Глава края дал поручение к 15 октября подготовить энергосети региона к работе в экстремальных условиях, а к концу октября полностью завершить работы.

В случае порывов сетей губернатор потребовал разработать план развертывания во всех районах края резервных источников энергии. Для этих целей правительству поручено направить 100 млн рублей на приобретение мобильных дизельных генераторов.

Выступая с докладом о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса края к отопительному сезону 2009-2010 года, министр ЖКХ Андрей Резников заявил, что жилфонд края готов к зиме на 89%. Запасы твердого топлива накоплены в объеме 88% от требуемого количества, жидкого топлива запасено 95%. Он также указал на то, что в ряде районов Красноярского края подготовка к зиме ведется недопустимо медленно. Глава края дал поручение надзорным органам проверить качество работы местных властей и если выясниться, что слабая подготовка этих территорий связана с бездействием ответственных лиц - ставить вопрос об отстранении их от занимаемых должностей.

Александр Хлопонин также дал указание создать на всех объектах энергетики группы быстрого реагирования, которые должны быть готовы устранить неисправности в считанные часы. Также в ходе методических занятий и учений должен быть отработан алгоритм взаимодействия энергетиков, МЧС и администраций районов и муниципальных образований во всех возможных нештатных ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.