Накануне саммита по Каспию Азербайджан изменил свою позицию и осудил "внешних игроков" и Туркмению

Баку, 11 сентября 2009, 21:27 — REGNUM  Накануне неформального саммита России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении в Актау (Казахстан), посвящённого проблемам Каспия, в Москве был представлен доклад группы азербайджанских (и казахстанских) экспертов во главе с заместителем руководителя общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Арастуном Мехтиевым - "Консолидация потенциала "Прикаспийской пятерки": Проблемы и перспективы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в докладе заявлено:

"Если для пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - Каспий является "родным домом", от состояния дел в котором в значительной степени зависит благополучие каждой из пяти стран, то для многих внешних игроков Каспийское море не более чем средство для решения своих задач, зачастую никак не связанных с интересами народов, населяющих регион. Для них это арена, на которой ради своих корыстных целей они готовы сталкивать лбами прикаспийскую "пятёрку", на деле применяя известный принцип "разделяй и властвуй"... И по этому поводу не стоит питать иллюзий и обманываться заклинаниями на тему борьбы за мировую демократию. Это вполне циничный, но, к сожалению, достаточно эффективный для внешних игроков подход. Ещё более эффективным его, к сожалению, позволяют делать сами прикаспийские государства, не только завязавшие тугой клубок взаимных противоречий и нерешённых споров, но и периодически обращающихся за арбитражем (имеется в виду Туркмения, решившая обратиться за разрешением своего спора с Азербайджаном в международный арбитраж - ИА REGNUM Новости) к тем самым третьим странам, весьма далеко находящимся от Каспия. Однако подобный "арбитраж" обычно не бывает бескорыстным, и, постепенно проникая в регион, внешние силы уже начинают требовать свою "законную долю", предъявлять свои "законные права" на регулирование ситуации в прикаспийском регионе (...) Чем увенчается двадцатилетняя история постсоветского Каспия - бесконечным продолжением закулисных интриг, которые только усиливают внерегиональное господство, или установлением нового регионального порядка на Каспии, в равной степени выгодного всем прикаспийским народам? Ответ на этот вопрос мы увидим уже скоро"

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 17 августа в Астрахани заявил о неприемлемости военной активности на Каспии "внерегиональных стран" (речь идёт о казахстанско-азербайджано-американской программе "Каспийский страж"). В ответ на это, незадолго до презентации доклада заведующий отделом администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, комментируя позицию России, заявил: "Все, что мы делаем, отвечает нашим национальным интересам и нацелено на обеспечение национальной безопасности государства. Азербайджан - активный сторонник установления мира в регионе. Мы сотрудничаем с Соединенными Штатами в целом ряде вопросов, так же как и с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ