Накануне саммита по Каспию Азербайджан изменил свою позицию и осудил "внешних игроков" и Туркмению

Баку, 11 сентября 2009, 21:27 — REGNUM  Накануне неформального саммита России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении в Актау (Казахстан), посвящённого проблемам Каспия, в Москве был представлен доклад группы азербайджанских (и казахстанских) экспертов во главе с заместителем руководителя общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Арастуном Мехтиевым - "Консолидация потенциала "Прикаспийской пятерки": Проблемы и перспективы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в докладе заявлено:

"Если для пяти прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана - Каспий является "родным домом", от состояния дел в котором в значительной степени зависит благополучие каждой из пяти стран, то для многих внешних игроков Каспийское море не более чем средство для решения своих задач, зачастую никак не связанных с интересами народов, населяющих регион. Для них это арена, на которой ради своих корыстных целей они готовы сталкивать лбами прикаспийскую "пятёрку", на деле применяя известный принцип "разделяй и властвуй"... И по этому поводу не стоит питать иллюзий и обманываться заклинаниями на тему борьбы за мировую демократию. Это вполне циничный, но, к сожалению, достаточно эффективный для внешних игроков подход. Ещё более эффективным его, к сожалению, позволяют делать сами прикаспийские государства, не только завязавшие тугой клубок взаимных противоречий и нерешённых споров, но и периодически обращающихся за арбитражем (имеется в виду Туркмения, решившая обратиться за разрешением своего спора с Азербайджаном в международный арбитраж - ИА REGNUM Новости) к тем самым третьим странам, весьма далеко находящимся от Каспия. Однако подобный "арбитраж" обычно не бывает бескорыстным, и, постепенно проникая в регион, внешние силы уже начинают требовать свою "законную долю", предъявлять свои "законные права" на регулирование ситуации в прикаспийском регионе (...) Чем увенчается двадцатилетняя история постсоветского Каспия - бесконечным продолжением закулисных интриг, которые только усиливают внерегиональное господство, или установлением нового регионального порядка на Каспии, в равной степени выгодного всем прикаспийским народам? Ответ на этот вопрос мы увидим уже скоро"

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 17 августа в Астрахани заявил о неприемлемости военной активности на Каспии "внерегиональных стран" (речь идёт о казахстанско-азербайджано-американской программе "Каспийский страж"). В ответ на это, незадолго до презентации доклада заведующий отделом администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, комментируя позицию России, заявил: "Все, что мы делаем, отвечает нашим национальным интересам и нацелено на обеспечение национальной безопасности государства. Азербайджан - активный сторонник установления мира в регионе. Мы сотрудничаем с Соединенными Штатами в целом ряде вопросов, так же как и с Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail