27 мая в министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций прошло заседание коллегии МПТР России на тему "О взаимодействии территориальных органов МПТР России с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации в период избирательных кампаний". На заседании, которое вел первый заместитель министра статс-секретарьМихаил Сеславинский присутствовал председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. Обращаясь к нему выступавшие на коллегии руководители межрегиональных территориальных управлений Минпечати неоднократно подчеркивали, что важнейшей проблемой, омрачающей отношения между ними и региональными избиркомами в ходе выборных кампаний последних лет, является явная политическая ангажированность последних.

Так, руководитель Поволжского межрегионального территориального управления Светлана Жданова сообщила, что, по ее наблюдениям, "моменты непонимания с избиркомами возникают не только по поводу того, что законодательство дает возможности многообразных трактовок норм закона, но и прежде всего потому, что облизбиркомы в очень значительной степени подвержены политическим пристрастием и находятся под жестким давлением и контролем местных политических элит, в частности, губернаторов". "Мне представляется, - продолжала она, - что до тех пор, пока эта тенденция в работе избиркомов будет присутствовать, нам будет сложно отстаивать как интересы избирателей и участников избирательной кампании - кандидатов и политических партий, так и свободу средств массовой информации".

Ее подержал руководитель Нижне-Волжского межрегионального терруправления Константин Каркачев. По его словам, избиркомы как правило поддерживают действующего главу субъекта федерации, и "черные" выборные технологии, к которым прибегают его конкуренты, становятся ответом на использование административного ресурса. "Судя по тем представлениям, которые облизбиркомы направляли в наше управление и в правоохранительные органы, все время шла игра в одни ворота. Соотношение такое - тридцать к одному, двадцать пять к одному..." - сказал он. При этом, как показывает практика, отметил К.Каркачев, юридические службы облизбиркомов довольно слабы, в то время как соответствующие службы кандидатов очень сильны, поэтому противостояние в суде в подавляющем большинстве случаев заканчивается для облизбиркомов проигрышем.

Не всегда просто складываются и отношения с органами исполнительной власти регионов. Для того, чтобы минимизировать негативные последствия влияния борющихся сторон на СМИ, территориальные органы Минпечати выступают инициаторами проведения органами исполнительной власти семинаров с руководителями полиграфических предприятий и редакциями СМИ, но, посетовал К.Каркачев, эти семинары "носят довольно односторонний характер, потому что ни департаменты, ни комитеты категорически не хотят приглашать на них представителей независимых средств массовой информации. Поэтому мы вынуждены доводить нашу позицию только до представителей муниципальных и государственных СМИ, а с независимыми СМИ мы общаемся отдельно - на семинарах, проводимых Фондом защиты гласности и другими организациями, которые защищают права журналистов".

Заседание коллегии министерства печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций прошло в рамках подготовки к проведению грядущей кампании по выборам в Государственную Думу и президентских выборов 2004 года. На данный момент на учете в территориальных управлениях Минпечати стоит 36322 печатных и электронных региональных СМИ. За два последних года их количество возросло на 7295 ед., в том числе в 2001 и 2002 г.г. зарегистрировано соответственно 3680 и 1628 печатных, 1148 и 603 электронных СМИ, 170 и 66 информационных агентств.

Между тем пока даже не все территориальные органы Минпечати подключены к сети Интернет. В связи с этим на коллегии было дано поручение к началу предвыборной кампании по выборам в Государственную Думу обеспечить всем территориальным органам министерства возможность пользоваться электронной почтой.