Виктор Якубян: Армяно-турецкие протоколы и "мыльные пузыри" внутренней политики Армении

Ереван, 11 сентября 2009, 20:29 — REGNUM  Мощнейший информационный всплеск, сопровождающий обнародование армяно-турецких протоколов, получил дополнительный импульс на внутриполитическом поле Армении.

Громкий скандал развивается вокруг оппозиционной партии "Наследие", единственной из всех протестных политических сил, умудрившейся протолкнуться в Национальное Собрание Армении на парламентских выборах, заполучив 7 мандатов. В целом "Наследие" развивало в парламенте достаточно бурную и громкую деятельность, за что была признана внепарламентским оппозиционным Армянским национальным конгрессом "реальной оппозицией". Такой чести, например, не удостоилась Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", тщетно пытающаяся протестовать против армяно-турецких соглашений, но явно выдавая, что делает это не потому, что не приемлет примирения с Турцией в указанной схеме, а как раз для получения входного билета в оппозиционный лагерь. В противном случае, если бы АРФД пыталась сорвать ратификацию протоколов в парламенте, то борьба ее должна была уже давно выйти за пределы политкорректности.

Однако было бы неверно связывать внутриполитические процессы в Армении исключительно с перспективой голосования в парламенте по нашумевшим протоколам. Публичное разглашение итогов секретных переговоров между Ереваном и Анкарой способствовало лишь кристаллизации внутриполитического поля республики, но не его полноценной дефрагментации. Размытые позиции по тем или иным вопросам, которыми можно было поддерживать реноме до исторической весточки из Швейцарии, сегодня выдают всю подноготную политиков и градируют политические силы по полочкам.

Какая же картина вырисовывается сегодня, когда процесс кристаллизации еще продолжается?

Во-первых, обнародование протоколов и предстоящая задача добиться ратификации этих документов в парламенте в условиях достаточно бурной общественной критики, способствовала консолидации правящей коалиции. Республиканцы, "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения", ограничившись официальными заявлениями о "поддержке в целом внешней политики власти", спокойно ожидают часа X. Как говорится, придет день - будет и пища. Отдельные попытки оппозиционной прессы внести разлад в ряды коалиции, вылившиеся в публикацию статей о намерении властей растаскать эту политическую силу и нейтрализовать ее лидера Гагика Царукяна, должного эффекта не дали.

Таким образом, можно констатировать, что культура коалиционной власти в Армении, заложенная экс-президентом Робертом Кочаряном, продолжает успешно развиваться. По всей видимости, тому есть логичное объяснение. Ущербная экономика, острейшие внешнеполитические проблемы не создают благоприятных основ для монополизации власти одной партией - слишком велик груз ответственности.

Совершенно в другой логике развиваются процессы на оппозиционном поле. Здесь точкой отсчета все еще можно считать события 1 марта 2008 года. Нельзя не заметить, что сюжет 1 марта до сих пор активно поддерживается оппозицией, несмотря на появление новых мега-сюжетов - армяно-турецких протоколов и текста Мадридского протокола по карабахскому урегулированию.

Наиболее влиятельная оппозиционная сила - руководимый Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс - снижал накал своей борьбы параллельно охлаждению первомартовского сюжета. С большой неохотой и крайне осторожно сторонники Тер-Петросяна комментировали важнейшие внешнеполитические процессы, чем в итоге вызвали комментарии о том, что внешнеполитическая позиция первого президента фактически совпадает с курсом властей. Сегодня АНК был вынужден несколько радикализировать позицию, но опять-таки ясного, внятного и недвусмысленного призыва к парламенту и народу бойкотировать процесс оглашено не было.

Парламентская оппозиция в лице партии " Наследие" и АРФД занята вялой критикой Протоколов, выискиванием в нем неприемлемых пунктов, хотя все они уже давно известны общественности. Митинг АРФД по данной проблеме вылился в холостой информационный выстрел, звук от которого едва ли достиг сознания изнуренной жарой и экономическим кризисом общественности.

Что касается "Наследия", то она сегодня занята не подготовкой к парламентским баталиям на слушаниях по армяно-турецким протоколам, а самоуничтожением - активисты партии усердно чернят друг друга и покидают ее ряды. Свой мандат сложил экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян, известный тем, что в бытность министром впервые громогласно заявил о Геноциде армян, находясь с визитом в Турции.

Подводя итог, отметим, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу 11 сентября потребовал от политических партий Турции, набравших на парламентских выборах более 1% голосов, назначения ему встреч для проведения консультаций по парафированным армяно-турецким протоколам.

Сложно сказать, есть ли в Армении партии, которые, набрав на выборах скажем 2 или 3 процента, не исчезают с политического поля, не лопаются как мыльные пузыри? И даже если продолжают функционировать, кого интересует их мнение, даже если оно касается такого важного вопроса, как отношения с Турцией? Скоро армянский парламент скажет свое веское слово. Остается уповать на Бога, что после этого не лопнет как мыльный пузырь сама Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail