450 фактов хищения электроэнергии выявили за 8 месяцев калужские энергетики

Калуга, 11 сентября 2009, 19:33 — REGNUM  За восемь месяцев 2009 года калужскими энергетиками составлено 450 актов, связанных с хищением электроэнергии. Наибольшее количество самовольных подключений к электросетям приходится на долю бытовых потребителей. С начала года выявлено 350 таких случаев. Около 100 нарушений допущено юридическими лицами. Об этом 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил директор филиала "Калугаэнерго" Андрей Хапилин.

По словам энергетика, распространены случаи, когда отключенный за неуплату абонент самовольно подключается к линии электропередачи. Так, в конце июня года вступил в силу приговор Мосальского районного суда, согласно которому нарушительница была осуждена на 120 часов обязательных работ именно за такое преступление. Злоумышленнице также придется возместить ущерб энергоснабжающей организации. Суд в данном случае учел наличие смягчающих обстоятельств, тогда как максимальное наказание за это преступление составляет до двух лет лишения свободы.

В августе при проверке информации о систематическом хищении электроэнергии абонентом (продовольственный магазин) демонтированы два узла учета, которые были отправлены для исследования. По предварительным заключениям специалистов в электросчетчики вмонтированы электронная плата и антенна, позволяющие включать и отключать прибор с помощью пульта дистанционного управления. С помощью этого прибора абонент имел возможность занижать объемы потребляемой электроэнергии в 4-5 раз.

"Самовольные подключения ведут к серьезному снижению надежности и качества электроснабжения потребителей. То есть из-за недобросовестных потребителей страдают те, кто из месяца в месяц исправно оплачивают электроэнергию" - подчеркнул Андрей Хапилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.