Владимир Путин: польское руководство само открыло "ящик Пандоры"

Варшава, 11 сентября 2009, 18:52 — REGNUM  Россия хочет и намерена выстраивать отношения с Польшей как с дружественным государством. Об этом на встрече с участниками 6 заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на вопрос экс-премьера Польши Лешека Миллера.

"Мне представляется, что попытки подстроить проблемы прошлых лет под нужды сегодняшнего дня для каких-то отдельных политических сил в той или иной стране - контрпродуктивны. Это, по сути дела, попытка эксплуатации в корыстных целях проблем нашей общей истории. Мы ничего не имеем против того, чтобы проанализировать еще раз, что происходило в Европе и в мире накануне Второй мировой войны. Но мы хотим, чтобы эти оценки были объективные, и чтобы эта объективность помогала нам встать над общими претензиями, взяться за руки и пойти вперед", - отметил он.

Путин заметил, что ему неудобно было озвучивать некоторые вещи, будучи в Польше, потому что он был гостем. Но в то же время отметил, что не обращать на них внимание - неправильно и вредно. "Мы говорим о том, что привело к началу Второй мировой войны. И я в своей статье... Я вижу, что Вы прочитали, и благодарен Вам за то, что Вы обратили внимание на это творчество. Одна из главных мыслей, которая содержится там - это то, что "мир" после Первой мировой войны был сформулирован с ошибками. И Версальский мирный договор не просто зафиксировал положение Германии, а поставил немецкий народ в унизительное положение. Нельзя ставить в унизительное положение никакой народ, а тем более такой великий, как немецкий. Ведь если мы посмотрим, что было там написано - а эксперты, анализируя, подтверждают: Германия никогда бы не выплатила никаких репараций, если бы платила все исправно. Это дало возможность нацистам сказать: с нами поступили несправедливо, и мы имеем право на реванш.

В самом Версальском договоре были заложены эти зерна реванша. Ну ладно. Пожадничали страны-победительницы, не смогли удержаться после Первой мировой войны. Но что дальше происходило? Как только нацисты пришли к власти, в 1934 году Польша подписала меморандум с Германией - по сути, тоже пакт о ненападении. В 1935 году Великобритания подписала с Германией договор, расширяющий действия Германии на море, по сути, аннулируя эту часть Версальского договора. Затем Франция подписала в двустороннем порядке. А в 1938 году и Франция, и Великобритания подписали так называемый Мюнхенский договор. 29 сентября подписали, 30 сентября Польша предъявила ультиматум Чехословакии, а 1 октября уже ввели войска в Чехословакию - и Германия, и Польша одновременно. Такая координация о чем говорит? О том, что тогдашнее польское руководство само открыло "ящик Пандоры", выпустило "джина из бутылки".

Но если Польша сама посчитала для себя возможным поучаствовать в разделе Чехословакии, то какое тогда моральное право сегодня кто-то имеет говорить о том, что с ней поступили так же, как она поступила с Чехословакией?

Я сейчас совсем не хочу быть адвокатом советской дипломатии 1939 года. Но Советский Союз подписал договор с нацистской Германией о ненападении - последним.

Представим себе ситуацию: когда все страны Европы подписали, немцы приходят к Сталину и говорят: теперь давайте подпишем с вами пакт о ненападении. А он говорит: а я не буду. Так это повод для начала войны. Что тогда могли сказать немцы? Он не хочет подписывать с нами договор о ненападении, он собирается воевать, значит... Конечно, его подписали.

Тем не менее, российская Государственная Дума этот договор с нацистами осудила. Хотя подписывали его Молотов и Риббентроп, министры иностранных дел, а Мюнхенский договор подписывали первые лица и Франции, и Великобритании, и Гитлер лично. И тишина - об этом почему-то не вспоминают. Почему же? А это все и были те шаги, которые привели к развязыванию Второй мировой войны.

Если вам недостаточно моей точки зрения, давайте обратимся к точке зрения человека, в искренности которого, в профессионализме которого и в несимпатиях к Советскому Союзу никто никогда не сомневался - это Уинстон Черчилль. Помните его слова, они очень хорошо известны всем исследователям: "Франция и Германия должны выбирать между позором и войной. Они выбрали позор, теперь им предстоит война". Вот оценка Черчилля в 1938 году. Он тогда уже сказал: все, будет война. А теперь кто-то делает попытки сказать, что это Советский Союз виноват в войне. Забыли про Черчилля? Чего это вы подзабыли-то, когда все мы помним?

Что касается непосредственно тогдашнего польского руководства. Тот же Черчилль уже в своих мемуарах писал, что "труп Чехословакии" терзал не только один хищник нацистской Германии, к нему присоединилась и Польша. Дальше он дает оценку Польше того времени, она тоже не очень хорошая, я даже не хочу сейчас повторять.

Но мы предлагаем на основе объективного анализа прошлого прийти к общему пониманию того, что действительно было причиной глобальной катастрофы, честно посмотреть друг другу в глаза, избавиться от всего наносного, что связано с конъюнктурой текущей политики, смотреть в будущее и идти вперед.

Вы знаете, почему и как, мне кажется, в странах Центральной и Восточной Европы это все еще остается актуальным? Потому что прав был тот наблюдатель, который не так давно сказал: "Советский Союз не мог дать вам свободу, потому что сам народ был несвободен". Абсолютно правильно. Что еще сказать?

Просто даже в Польше тогда - Черчилль об этом говорит - было две Польши. Одна - которая боролась за правду, а другая - пресмыкалась в чем-то. И тогда в Советском Союзе были люди, которые сидели в лагерях, а были те, которые сажали в лагеря. Зачем вытаскивать только одну сторону проблемы и вешать ее сегодня на всю страну? Конечно, повторяю, в Центральной и Восточной Европе все эти раны свежие, потому что на протяжении достаточно длительного времени социалистическая система силой была распространена на эти страны и удерживалась с помощью Советского Союза. Это вызывало известные события и определенные настроения в обществе. Но это все в прошлом. Я, выступая в Гданьске, говорил об этом и сейчас могу повторить: не будем забывать о том, что агрессором-то является нацистская Германия. Нельзя ставить на одну доску жертв и палачей. Мы были на Вестерплатте. Мужественно защищались поляки, мужественно. Они сдались только тогда, когда стало ясно, что западные союзники не придут на помощь. После многочисленных потерь.

Я хочу обратить ваше внимание, уважаемые дамы и господа - Советскому Союзу вообще не от кого было ждать никакой помощи, поэтому наша Брестская крепость сражалась до последнего бойца. В плен взяли несколько человек - и то в бессознательном состоянии, все остальные погибли. И так на протяжении всей войны. 55 млн человек погибло во Вторую мировую войну. 27 млн - это Советский Союз. Из них 70% приходится на Россию. Посмотрите любое исследование - там это все есть. Вот какие жертвы принесла наша страна на алтарь общей победы.

Каждый народ пострадал. Не нужно сейчас ковыряться в этом, и в сегодняшней текущей политике злоупотреблять этими данными, передергивать их и разжигать ненависть друг к другу. Я считаю, что те, кто это делают, специально это делают для того, чтоб разжечь, а потом выступать пожарными в тех пожарах, которые сами раздувают. И на этом получать какие-то внутриполитические преференции. Мне кажется, что все-таки будущее за теми в наших странах - и таких все-таки подавляющее большинство - кто хочет не просто жить в мире, а сотрудничать и дружить", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом