В Псковской области выкосят 747,6 гектаров заражённых полей

Псков, 11 сентября 2009, 18:56 — REGNUM  В Псковской области установлена карантинная фитосанитарная зона и фитосанитарный режим на площади 747,6 га, засорённых повиликой - переносчиком вирусных заболеваний растений. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, очаги поражения этим растением обнаружены в 7 из 24 районов области.

Повилика является токсичным для людей и животных растением, резко снижает урожайность сельскохозяйственных культур и пастбищ. Большой проблемой остаётся очистка семян культурных растений от семян повилики. Для этого требуется специальная электромагнитная установка, при этом выход пригодных к дальнейшему использованию семян составляет порядка 50-60%.

В Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям разработан план мероприятий по локализации и ликвидации выявленных очагов повилики. Все засорённые вредным растением территории нужно до цветения сорняка низко выкосить (3-4 см от поверхности), затем всю скошенную массу следует высушить и сжечь за пределами очищаемой от сорняка территории. После этого скошенную стерню нужно обработать огнём или химическими препаратами. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение сорняка, руководители сельхозпредприятий области должны регулярно проводить карантинное фитосанитарное обследование своих сельскохозяйственных угодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.