Дело об убийстве наркополицейскими спортсмена в Башкирии прекращено следствием

Уфа, 11 сентября 2009, 18:35 — REGNUM  В Башкирии следствием прекращено уголовное дело об убийстве наркополицейскими известного в республике спортсмена Антона Савейкина. Об этом 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток.

Напомним, что сотрудники спецназа башкирского наркоконтроля 11 сентября 2008 года проводили в городе Октябрьский операцию по задержанию подозреваемого в хранении наркотиков. В результате применения огнестрельного оружия в ходе проводимой операции под обстрел попал Савейкин, находящийся в то время в своем автомобиле. От полученных ранений спортсмен скончался в больнице. В результате стрельбы одна из пуль попала также в проезжавший мимо пассажирский автобус, и только по случайности обошлось без других жертв.

Первоначально следственный комитет трижды отказывал в возбуждении уголовного дела по факту убийства Савейкина, но после жалоб на незаконные действия сотрудников следственных органов, Октябрьский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по РБ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). В настоящее время следственным комитетом проводится следствие по делу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Савейкин, по словам родственников, не употреблял наркотики, активно занимался спортом и занимал призовые места на чемпионатах различного уровня, и не был связан с какими-либо наркогруппировками.

В распространенном на следующий день после убийства пресс-релизе башкирского Наркоконтроля говорится, что, убитый якобы входил в организованную преступную группировку, занимающуюся поставками героина в западном регионе Башкирии. "При проведении спецоперации по задержанию членов группировки, 11 сентября, один из сообщников на автомобиле ВАЗ-2108 предпринял попытку воспрепятствовать задержанию, - говорится в пресс-релизе. - В сложившейся ситуации с реальной угрозой жизни наркополицейских, согласно действующему законодательству, применено табельное оружие. В результате 21-летний водитель и активный участник преступной группировки получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. При оказании медицинской помощи он скончался. В отношении задержанного 34-летнего лидера наркогруппировки, у которого изъято 5 граммов героина, возбуждено уголовное дело".

По данным свидетелей происшествия, наркополицейские в масках и штатской одежде подошли к Савейкину сзади, когда тот садился в машину. Они не представились и начали стрелять по машине. Спортсмен завел машину и резко тронулся, пытаясь скрыться от пуль. Проехав около 500 метров, он остановился, так как из-за ранения не мог дальше управлять автомобилем. На машине, очевидцы насчитали около 8 огнестрельных входных отверстий, в том числе на лобовом стекле машины.

Первоначально Следственный комитет трижды отказывал в возбуждении уголовного дела, но после жалоб на незаконные действия сотрудников следственных органов. Старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии Игорь Федосеев был привлечен к материальной ответственности за необоснованный отказ в возбуждении данного дела. Расследование уголовного дела велось восемь месяцев.

"По ходу следствия было видно, что вместо объективного расследования предпринимаются попытки доказать невиновность сотрудников спецназа, - считают в пресс-службе МКПП. - Следователь выполнял необходимые следственные действия только после ходатайств потерпевших, которых было заявлено около 40 штук. Часть свидетелей, несмотря на удовлетворение ходатайств, не было допрошено. Многие обстоятельства так и не были проверены и установлены. В то же время руководство следственного управления при прокуратуре РФ по Башкирии не реагировало должным образом на жалобы потерпевшей стороны и не принимало меры для объективного расследования уголовного дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором