Сторонники Тер-Петросяна ужесточают позицию по Турции и начинают серию митингов в Ереване

Ереван, 11 Сентября 2009, 18:07 — REGNUM  После некоторого перерыва возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном оппозиционный Армянский национальный конгресс активизировал действия. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции в Ереване, координатор АНК Левон Зурабян выступил с резкой критикой парафированных Арменией и Турцией Протоколов, регламентирующих процесс армяно-турецкого примирения. Примечательно, что это вторая реакция АНК после обнародования Протоколов. Первая была выдержана в достаточно конструктивном тоне, вызвав критику в адрес оппозиционеров за фактическое одобрение внешнеполитической линии властей. АНК был вынужден радикализировать позицию

Замеченнную трансформацию Зурабян объяснил тем, что первое заявление было сделано от лица центрального офиса АНК (координатором которого он и является - ред.). При этом он выразил недоумение в связи с тем, что заявление АНК о том, что нормализация армяно-турецких отношений исходит из интересов армянского народа, стало поводом для различных комментариев.

В отредактированной версии позиция АНК выглядит следующим образом: "Опубликованные недавно армяно-турецкие протоколы обнаружили банкротство проводимой режимом политики. Заверения в урегулировании армяно-турецких отношений и открытии границы в этих протоколах обесценены включением в них навязанных Турцией неприемлемых положений, что доказывает, что Армения приняла условия Турции. Под предлогом установления армяно-турецкого диалога по вопросу исторических фактов прекратится процесс международного признания Геноцида армян, будет сглажен вопрос, вызывающий напряженность в турецко-американских отношениях. Армения же, даже ценой неприемлемого отречения от Геноцида армян, получает лишь бумажное обещание открыть границу. Более того, если прежде Турция могла открыть границу решением правительства, вследствие принятия протоколов это станет возможным лишь в случае ратификации протоколов парламентом Турции. Это позволяет правительству Турции формально продемонстрировать свой конструктивизм в деле урегулирования армяно-турецких отношений, возлагая на парламент миссию по обусловливанию их решение проблемой Карабаха.

Режим уступил также требованию исполнить еще одно турецкое условие - признать по беспрецедентному двустороннему специальному договору неприкосновенность границ и территориальную целостность Турции, тогда как, с одной стороны, у Армении не было необходимости идти на такой дополнительный шаг, поскольку, приняв членство в ООН и ОБСЕ она ипризнала эти основополагающие принципы международного права, а с другой стороны - почему-то в протоколах не упомянут другой основополагающий принцип международного права - право наций на самоопределение.

Таким образом, заверения режима о том, что ему якобы удалось достичь согласия с Турцией без предусловий и, в частности, отделить урегулирование армяно-турецких отношений от вопроса Карабаха - очевидная ложь. В действительности, режим Армении показал, что, не имея внутренней легитимности, он готов идти на неприемлемые и неуместные уступки в сфере внешней политики - с целью укрепить собственную власть и получить внешнюю легитимность", - пишут руководители Конгресса, отмечая, что подобные факты усугубляют подозрения в том, что "режим готов на столь же неприемлемые сделки также в вопросе Карабаха". Зурабян также сообщил, что Конгресс начинает серию митингов, которые кстати, санкционированы мэрией Еревана. Ежедневные митинги стартуют 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»