За четыре года товарооборот между Астраханской областью и Казахстаном вырос в 5 раз

Астана, 11 сентября 2009, 18:13 — REGNUM  "За последние четыре года внешнеторговый оборот Астраханской области с Казахстаном вырос в 4,7 раза и в 2008 году превысил 300 миллионов долларов США. Причем, за 6 месяцев этого года, несмотря на повсеместное снижение объемов торговли, связанное с последствиями экономического кризиса, на пограничном переходе Караозек - автомобильном пункте пропуска на границе Астраханской области с Казахстаном, объем перемещаемых через границу грузов увеличился по сравнению с прошлым годом в полтора раза", - сообщил сегодня, 11 сентября, губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе своего выступления VI Форуме руководителей приграничных регионов России и Казахстана в Оренбурге.

Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной администрации, по мнению губернатора, этот прирост - результат большого совместного проекта России и Казахстана, осуществленного на границе Астраханской и Атырауской областей, - строительству мостового перехода через реку Кигач. Александр Жилкин подробно рассказал, что делается для того, чтобы придать теперь ускорение торговым потокам и заострил внимание президентов России и Казахстана, а также присутствующих на встрече казахстанских акимов на возможностях международного транспортного коридора Е-40 "Восток-Запад", частью которого является мост через Кигач. Коридор позволяет доставлять через Казахстан и Россию в Европу товары из Китая и других стран Шанхайской организации сотрудничества.

"В настоящее время на российской стороне реки Кигач идет строительство нового автомобильного пункта пропуска, которое планируется завершить в следующем году. Кроме того, в целях дальнейшего развития автоперевозок по коридору Е-40 запланировано строительство северного обхода города Астрахани и дополнительного участка автомобильной дороги Астрахань - Красный Яр - государственная граница с Казахстаном; мостового перехода через реку Бузан, а также сооружение нового моста через Волгу севернее Астрахани".

Значительная доля внешнеторгового оборота обеспечивается за счет увеличения объемов заказов в судостроительной отрасли. По словам Александра Жилкина, в ближайшее время Астраханская область намерена завершить интеграцию своих судостроительных предприятий и создать Южный центр судостроения - как часть Объединенной судостроительной корпорации. В этом году начнет действовать новый информационно-коммуникативный проект - "Партнериат Каспийского моря", что предоставит дополнительные возможности для деловых контактов участникам внешнеэкономической деятельности. "Мне приятно отметить, что эта наша инициатива нашла поддержку в приграничных областях Казахстана", - сказал Александр Жилкин.

Астраханский губернатор вновь привлек снимание президентов России и Казахстана к высказанной год назад на уровне правительств стран "каспийской пятерки" идее создания Каспийской организации экономического сотрудничества. Эту новую организацию Александр Жилкин назвал инструментом интеграции экономических интересов стран региона. "Данная идея, как нам известно, поддержана казахстанской стороной", - сказал Александр Жилкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»