Шахназаров: "Чеченфильм" должен стать центром кавказского кино

Москва, 11 сентября 2009, 17:33 — REGNUM  Киностудия "Чеченфильм" должна стать центром киноиндустрии Северного Кавказа, считает руководитель "Мосфильма" Карен Шахназаров.

"Мы намерены подписать договор о сотрудничестве между "Мосфильмом" и недавно образованной киностудией "Чеченфильм", - заявил режиссер. - Конечно, важно, чтобы у народов Северного Кавказа появилась своя студия, свой голос".

По его словам, к сожалению, Северный Кавказ практически никогда не работал в кинематографе - ни в советские годы, ни сейчас, передает ИТАР-ТАСС. "Появление "Чеченфильма" должно устранить этот дисбаланс", - считает Шахназаров.

"Как только мы узнали об идее создания этой киностудии, тут же сказали, что "Мосфильм" будет всесторонне ее поддерживать, - сказал глава киноконцерна. - Ведь им не только нужно купить технику, "железо", но и вырастить специалистов, воспитать квалифицированных людей. Мы поможем - и с кадрами, и с советами".

В свою очередь, руководитель "Чеченфильма" Инал Шерипов отметил, что киностудия будет ориентироваться не на массовое американское кино, а на европейское. "Мы будем формировать национальный кинематограф, помня о европейских традициях", - пояснил он.

Режиссер отметил, что не знает ни одного места в мире, где кинематограф был бы настолько востребован, как в Чечне. "Для чеченцев это не развлечение, это очень важный аспект, который реально влияет на их жизнь", - сказал он.

Договор о сотрудничестве между "Мосфильмом" и "Чеченфильмом" планируют подписать в конце сентября в Грозном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.