Медики Северной Осетии борются с туберкулезом

Владикавказ, 11 сентября 2009, 17:24 — REGNUM  Ежегодно в Северной Осетии регистрируется более 400 случаев заболевания туберкулезом. Особую тревогу у медиков вызывает достаточно высокий уровень заболеваемости среди детей. Учитывая эпидемиологическое неблагополучие, вопросы борьбы с туберкулезом в последние годы определены в качестве одного из приоритетов, передает 11 сентября корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в Минздраве Северной Осетии, в настоящее время предпринимаются меры по укреплению материально-технической базы противотуберкулезной службы. После капитального ремонта оснащены необходимым оборудованием хирургический корпус противотуберкулезного диспансера и бактериологическая лаборатория. На территории стационарного отделения установлены автономные котельные для отопления отдельных корпусов. Введена в эксплуатацию установка для обеззараживания сточных вод, образующихся в результате функционирования больницы. На территории стационара завершается строительство лечебного корпуса на 32 койки.

Министерством здравоохранения принимаются меры по привлечению средств из внебюджетных источников финансирования для проведения противотуберкулезных мероприятий. Республика включена в ряд международных программ и проектов в области борьбы с туберкулезом. На территории региона реализуются проекты Международного банка развития и реконструкции и Глобального фонда. В рамках этих проектов лечебные учреждения оснащены дорогостоящим лабораторным оборудованием для диагностики туберкулеза, флюорографической техникой, оборудованием для соблюдения инфекционного контроля, средствами защиты медицинского персонала и пациентов.

Также уделяется внимание вопросам профилактики туберкулеза, в первую очередь, по раннему выявлению заболеваний. Реализация на территории республики приоритетного национального проекта "Здоровье" позволила обновить парк рентгеновской техники. Лечебно-профилактические учреждения оснащены 12 современными цифровыми флюорографическими установками и рентгенологическими аппаратами.

Как сообщили в Минздраве Северной Осетии, прошлом году подана заявка в международную неправительственную организацию - Комитет "Зеленый свет" для участия Республиканского противотуберкулезного диспансера (РПТД) в проекте "Лечение больных с множественной лекарственной устойчивостью". Проведена значительная подготовительная работа. В стационаре РПТД выделено отделение на 50 коек для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. В настоящее время заканчиваются ремонтные работы в отделении. В рамках проекта предполагается поставка дорогостоящих препаратов второго ряда для обеспечения лечения в течение трех лет 75 больных с множественной лекарственной устойчивостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.