В Чувашии наркотики сбывали возле здания наркоконтроля

Чебоксары, 11 сентября 2009, 16:40 — REGNUM  В столице Чувашии недалеко от здания наркоконтроля задержаны лица, занимавшиеся сбытом наркотиков по Московскому проспекту. "У людей уже наглость появилась: они назначали встречу возле магазина "Столица", там мы их и задержали", - прокомментировал ситуацию журналистам и.о. начальника УФСКН РФ по Чувашии Валерий Самаркин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело.

Всего за 10 дней сентября в Чувашии было возбуждено 15 уголовных дел, изъято около 3 кг наркотических средства. В частности, в Алатырском районе ликвидирован притон, который организовали семеро наркоманов. В момент задержания все они находились в состоянии наркотического опьянения. Ещё один притон перестал действовать в Канаше. Кроме того, на минувшей неделе в Новочебоксарске задержаны поставщики гашиша, которые сбывали зелье заключённым двух исправительных колоний. Факт передачи был зафиксирован сотрудниками УФСКН, возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

По итогам января-августа 2009 года наркополицейскими выявлено 389 преступлений, в том числе особо тяжких - 197, связанных со сбытом наркотиков - 162, содержанием притонов - 30, легализацией незаконно полученных денежных средств - 9. Возбуждено 313 уголовных дел, из них 159 - за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств. В суд направлено 141 уголовное дело по 221 составу преступлений. За незаконный оборот наркотиков задержаны 165 человек. В управлении отметили, что за восемь месяцев всеми правоохранительными органами зарегистрировано 661 преступление, из них 57,6% пришлось на долю наркоконтроля.

Валерий Самаркин не стал скрывать и болевые точки. В частности, он отметил, что "есть проблемы по выявлению преступлений" в Маропосадском и Урмарском районах: "Были встречи с сотрудниками правоохранительных органов, с сотрудниками и начальниками милиции, с прокурорами районов". Есть недоработки в Моргаушском и Ядринском районах - "здесь есть лица, которые занимаются распространением наркотиков". Ряд проблемных вопросов и в Аликовском, Вурнарском, Ибресинском, Красночетайском, Порецком, Канашском, Шемуршинском, Янтиковском и Яльчикском районах.

Особое внимание Самаркин уделил выявлению водителей транспортных средств, употребляющих наркотики. "Один водитель нам даже признался, что уже пять лет употребляет наркотики. То есть всё это время он ездил за рулем", - сказал и.о. начальника УФСКН РФ по Чувашии, параллельно подняв при этом вопрос получения и лишения водительского удостоверения. Самаркин напомнил о положительном примере в Татарстане, где провели мониторинг и передали через прокуратуру в ГИБДД списки водителей, задержанных за потребление наркотических средств, для принятия решения о лишении их водительских удостоверений.

В продолжение "транспортной" темы Валерий Самаркин также сообщил, что проводятся рейды с другим правоохранительным органом, с сотрудниками ГИБДД по проверке водителей маршруток и такси. За полгода задержаны 1.887 водителей, находящихся в состоянии опьянения, в том числе 31 - в состоянии наркотического опьянения. При этом было подчеркнуто, что, в частности, "маршрутчики" перед каждым выходом на рейс должны получить заключение специалистов: врачей, наркологов.

И.о. начальника УФСКН РФ по Чувашии заметил, что сейчас "решаются вопросы по курительным смесям", которые "вредны для организма, последствия могут привести к летальному исходу". По его словам, ими, как правило, злоупотребляют лица в возрасте от 18 до 35 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.