Официально увековечена память псковича, первым водрузившего флаг над Рейхстагом

Псков, 11 сентября 2009, 15:27 — REGNUM  В Псковской области официально увековечена память Михаила Петровича Минина - Почетного гражданина города Пскова, который первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного собрания депутатов, решение об этом принято сегодня, на заседании оргкомитета по увековечению памяти Михаила Петровича Минина.

Сегодня документально доказано, что 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут пскович Михаил Петрович Минин в составе боевой группы одним из первых водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. Это произошло за несколько часов до того, как признанные позже официальными знаменосцами Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, признанный Знаменем Победы. На заседании оргкомитета намечен план предстоящей работы. Решено, что Днем памяти Михаила Минина станет 30 апреля 2010 года. На месте захоронения героя - на городском кладбище - будет установлен новый памятник, выполненный одним из псковских скульпторов. В школах, библиотеках, культурных центрах области пройдут акции и мероприятия. Среди школ области пройдёт конкурс на присвоение имени Минина. Это имя получат улицы. По словам председателя областного собрания Бориса Полозова, предстоит большая и важная работа: "Мы должны сделать так, чтобы о Михаиле Петровиче Минине узнал каждый пскович, будь он взрослым или совсем юным человеком. Чтобы подвиг псковича Минина стал знаковым фактом для истории Псковской области, его имя - символом подвига и любви к Отечеству. Псковичи могут гордиться, что являются земляками очень скромного при жизни героя", - отметил Полозов. Михаил Петрович Минин родился в деревне Ванино Псковской области, ушел в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был ранен, затем вновь служил разведчиком в артиллерии. Дошел до Берлина в составе 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта. За подвиг 30 апреля 1945 года группа, в которую входил М.П. Минин, была представлена командованием 136-й артиллерийской бригады к присвоению звания Героев Советского Союза, но получила другие награды - ордена Красного Знамени. На протяжении жизни друзья, боевые товарищи Минина пытались восстановить историческую справедливость, обращались в соответствующие структуры с просьбой присвоить ему звание героя Советского Союза.

В 2005 году в кампанию по присвоению звания включилось Псковское областное Собрание депутатов. Но желаемого результата добиться не удалось. В этом же году Минину было присвоено звание Почетного гражданина Пскова. Сам Михаил Петрович до последних дней ждал заслуженной награды. Он умер 10 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail