В 2010 году снова придется экономить: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 11 сентября 2009, 15:24 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 7 по 11 сентября

Доходы бюджета Челябинской области в 2010 году станут меньше

Доходы в 2010 году сократятся, а расходы наоборот возрастут. Такой прогноз на 2010 год дала министр экономического развития области Виктория Голубцова. "Москва не даст денег на компенсацию родительской платы в детсадах и коммунальные субсидии. Потому чиновники советуют тщательнее собирать налоги на местах", - информировал 31 канал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2010 году доходная часть бюджета Челябинской области сократится до 44,5 млрд рублей. Для сравнения: доходы региона только за первое полугодие 2009 года составили 28,5 млрд рублей.

На поддержку Москвы тоже можно не рассчитывать. Федеральные ведомства сокращают собственные расходы более чем в два раза. А значит, трансферты для регионов тоже будут снижены.

Как подчеркнул губернатор области Петр Сумин, приоритетными в 2009 году будут расходы на зарплаты бюджетникам и на социальную поддержку незащищенным слоям населения.

"Южноуральская панорама" писала: "Бюджет будет исполняться в режиме жесткой экономии. Оптимизация коснется сферы государственного управления, проведения отраслевых мероприятий. К капитальным расходам применят избирательный подход. В первую очередь будет завершено строительство объектов с высокой степенью готовности. Увеличение заработной платы также не планируется".

"Чтобы спасти положение, экономисты предлагают провести масштабную налоговую проверку во всех городах и районах. В прежние времена налоговые преференции раздавались щедро, сейчас же многим придется отказаться от уже привычных льгот", - сделал выводы "Восточный экспресс".

"Вечерний Челябинск" доказывал необходимость введения более жесткого налогового контроля на примере челябинского бюджета: "Впервые за последние семь месяцев городская казна недополучила налоговых отчислений на сумму около 60 миллионов рублей. Большая часть из них долги предприятий, работающих по упрощённой схеме налогообложения, а также налоги за использование муниципального имущества".

В Челябинском аэропорту аварийно сел иркутский самолет

Аэропорт "Челябинск" 7 сентября принял на посадку самолет Ан-26Б, который не смог долететь до Екатеринбурга из-за поломки. На борту грузового самолета авиакомпании Ир-Аэро находились 6 человек, жертв и пострадавших нет.

"Восточный экспресс" рассказал о подробностях: "Ан-26Б вылетел из Иркутска и совершил дозаправку в Омске. После взял курс на Екатеринбург. Но, не долетая до конечного пункта назначения, у самолета задымился левый двигатель. Пилоты включили систему пожаротушения, заглушили мотор и запросили аварийную посадку в Челябинске".

"На место происшествия от МЧС незамедлительно были направлены 11 единиц техники и 37 человек личного состава. Аварийно-спасательные работы не проводились, и помощь спасателей не понадобилась", - писала "Южноуральская панорама".

Как выяснил 31 канал, грузовой лайнер эксплуатировался четверть века. Следователи уже запросили техническую документацию самолета. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться после досконального изучения всех тонкостей. Если причиной ЧП окажется халатность обслуживающего персонала, виновники могут оказаться на скамье подсудимых.

В Челябинской области участники долевого строительства вышли на пикеты

Дольщики, купившие квартиры в доме по улице Жданова, 29б, митинговали в челябинском парке на Алом поле. Отстаивать свои права они вышли с плакатами "Где будет жить мой ребенок?", "Где моя детская?", "Требуем достроить дом!", "Нам надоели обещания "Полистрома" и т.д.

Отметим, компания должна была сдать достроенный дом еще в 2008 году, но до сих пор жителям Копейска приходится отдавать деньги за съемное жилье. Сейчас вопрос с застройщиками решает правительство региона. Неделю назад вице-губернатор Владимир Дятлов заявлял о том, что к концу 2009 года дом на Жданова, 29б будет достроен.

Однако дольщики, как ни странно, все равно устроили палаточный протест в областном центре. "Возле памятника Орленку сегодня появились палатки из плащевки. В них обосновались жители Копейска. Так они пытаются "отвоевать" у строительной фирмы собственное жилье. Этот, на первый взгляд, туристический городок на самом деле - крик о помощи. Палатки рядом с памятником Орленку разбили около 100 копейских дольщиков. Они не взяли с собой ни матрасов, ни еды. Но пообещали, если понадобится, останутся жить прямо в областном центре", - описывал ситуацию 31 канал.

ЧГТРК сообщало: "Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов этой акции сам не видел, но очень удивился. Он был в Копейске 3 сентября, встречался с местными дольщиками, а затем докладывал главе региона о завершении долгостроев на Южном Урале. О том, что выход найден. Дом в Копейске по Коммунистическому проспекту будет сдан в ноябре, здание по Жданова, 29 тоже достроят до конца года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail