Члены "Хизб ут-Тахрир" спровоцировали массовую драку в Крыму (Украина)

Киев, 11 сентября 2009, 14:48 — REGNUM  Главное управление МВД в Крыму обращается к Верховной раде Крыма и Совету министров автономии с призывом запретить регистрацию активизировавшихся исламских радикальных организаций. В частности, как отмечает милиция, 10 сентября возникла массовая драка между местными жителями села Журавки Кировского района и членами "Хизб ут-Тахрир", - передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы озабочены ситуацией, сложившейся с проникновением в Крым исламских сект, часть которых запрещена в большинстве исламских государств, и действиями местных властей Крыма, пытающихся легализовать данные секты и течения. Призываем власти прекратить имитацию бурной деятельности, запретить регистрацию радикальных течений, принять меры к запрещению деятельности подобных организаций в установленном законом порядке", - говорится в обращении правоохранителей. "МВД Украины в автономной республике Крым озадачено позицией Верховной рады Крыма и Совета министров Автономии, которые не предпринимают никаких мер, а зачастую потакают проникновению и организации на полуострове разного рода сект и способствуют их легализации, что может привести к дестабилизации межнационального мира и согласия в Крыму", - отмечают также они.

Касательно драки известны следующие подробности - 10 сентября члены партии Хизб-ут-Тахрир, проживающие на территории Кировского района, без разрешения имама мечети села Журавки проникли на территорию мечети, где проводили молебен. Местные жители потребовали освободить культовое сооружение, вследствие чего конфликт перерос в массовую драку. В результате физического противостояния 8 человек из числа крымскотатарского населения получили телесные повреждения различной степени тяжести. Виновные в возникновении конфликта установлены и задержаны, проводится следствие.

Хизб ут-Тахрир - организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения "Братья-мусульмане". В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир считается террористической. Ее цель - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.