Коммунисты Молдавии не теряют надежды вернуться к власти

Кишинёв, 11 сентября 2009, 14:43 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) во главе со своим лидером Владимиром Ворониным и "всей командой единомышленников и соратников, которая была сформирована за все эти восемь лет", уходит в оппозицию. Об этом говорится в телевизионном обращении лидера ПКРМ Владимира Воронина к согражданам по случаю сложения с себя полномочий президента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Воронин считает, что это "не самое лучшее применение нашим способностям и возможностям в столь непростой момент для нашей Родины". "Тем не менее, пришел черед нашим оппонентам продемонстрировать подобные качества, способности и навыки", - заявил лидер коммунистов.

По его словам, новой власти Молдавии достается в наследство "государство без задолженностей перед обществом, с многократно сократившимся внешним долгом, с огромными валютными резервами, с разработанными планами, стратегиями и общенациональными концепциями развития во всех отраслях, сферах и по всем направлениям - от внешней политики до социальной сферы, от здравоохранения до науки". "Мы оставляем нашим преемникам мир и стабильность на Днестре, уверенность всего общества в завтрашнем дне и межнациональное согласие. И будет опасной ошибкой, если они отвергнут это наследие последних восьми лет и свернут на иной путь развития страны", - заявил Воронин.

В то же время лидер ПКРМ выразил сомнение в том, что способность новой власти "быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы". "Не буду скрывать, с тяжелым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - заявил бывший президент.

В то же время Воронин "хочет быть оптимистом" и выражает убежденность в том, что "время созидания вновь вернется на молдавскую землю". "Молдавия доказала, что власть у нас в стране меняется исключительно на основе демократических принципов, а это значит, что у нашего народа всегда остается шанс остановить любой опасный сценарий и вернуться на путь созидания. Я настроен оптимистически, потому что Молдавия была и должна остаться демократической страной. А это значит, что у нашей страны есть будущее", - подвел итог Владимир Воронин.

Напомним, сегодня, 11 сентября лидер Партии коммунистов Молдавии подал заявление о сложении с себя полномочий президента страны. С этого момента лидер коммунистов перестает выступать в качестве президента Молдавии. Исполняющим обязанности главы государства становится спикер Михаил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.