Госдума приняла законопроект о торговле в первом чтении

Москва, 11 сентября 2009, 14:42 — REGNUM  Законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла в первом чтении 11 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Госдума намеревалась обсуждать два альтернативных законопроекта - один был внесен депутатами, второй правительством РФ, но депутаты отозвали свою инициативу и поддержали правительственный законопроект.

Продуктовые сети с суммарным оборотом более 1 млрд рублей, долей рынка более 25% в границах городского округа или муниципального района, а также в Москве и Санкт-Петербурге, не вправе приобретать для целей торговой деятельности по любым основаниям дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, и участвовать в торгах по их приобретению.

Законопроект предусматривает конкретные сроки оплаты поставленной продукции (10 дней с момента приемки товаров для продуктов со сроком годности менее десяти дней, а также для замороженного мяса, 30 дней - для продуктов со сроком годности до тридцати дней, 45 - для остальных, кроме алкоголя, табака, жевательной резинки и консервов, для которых предлагается установить 75 дней), при этом нет разделения товаров на отечественные и импортные.

Закон запрещает включение в цену договора любых видов бонусов (в том числе платы за вхождение в сеть), кроме премии торговым сетям за объем реализованной продукции (так называемая объемная скидка). Также он предусматривает возможность продажи в рознице продовольственных товаров по ценам ниже закупочных, если такие товары продаются под собственной торговой маркой сети или когда истекло более 80% срока хранения товара и еще в некоторых случаях. Так в документе разделяются договоры поставок и договор об оказании услуг ритейлером.

Кроме того, согласно законопроекту, сети и поставщики не могут создавать дискриминационных условий и навязывать друг другу условий, ограничивающих деятельность, например, запрещать заключать договоры о поставках этого же товара с другими сетями на аналогичных или иных условиях. Документ также предполагает облегчение процедуры выдачи разрешения на торговлю в регионах.

Отметим, что в правительственном законопроекте не прописано, что государство будет регулировать установление торговых наценок предприятиями торговли, а также не установлен порог доминирования розничных сетей, который ранее ФАС предлагала установить на уровне 10-15%.

Законопроект поддержали 408 депутатов, 5 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.