МИД Литвы: Для укрепления отношений между ЕС и Россией необходимо преодолеть психологические барьеры

Вильнюс, 11 сентября 2009, 14:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас 10 сентября открыл двухдневную дискуссию в рамках круглого стола на тему "Сотрудничество в регионе Балтийского моря - пример для более тесных отношений между ЕС и Россией?". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 11 сентября, в МИД Литвы, члены Европейской Комиссии, представители стран-членов ЕС, включая председательствующую в организации Швецию, и России, а также представители неправительственных организаций и академического сообщества дискутируют об отношениях между ЕС и Россией с точки зрения региона Балтийского моря, сотрудничестве между странами региона Балтийского моря в области энергетики, охраны окружающей среды и транспорта.

В своей речи Ушацкас отметил, что Россия является важной страной региона Балтийского моря и партнером ЕС. По его словам, в настоящее время потенциал сотрудничества между ЕС и Россией в регионе Балтийского моря используется не в полной мере. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что следует стремиться к разностороннему сотрудничеству между Россией и странами региона Балтийского моря, которое может быть успешным. Ушацкас считает, что "мы располагаем всеми условиями для развития более тесных отношений, лишь требуется ими воспользоваться".

"Для укрепления отношений между ЕС и Россией необходимо преодолеть психологические барьеры, чему способствовало бы укрепление трансграничного сотрудничества, развитие отношений между населением на всех уровнях и свободное передвижение жителей в регионе Балтийского моря", - заметил глава МИД Литвы. По его мнению, насколько быстро будут осуществлены эти задачи, и сколько усилий придется приложить, зависит от Евросоюза и России. Он также заявил, что для достижения более тесного сотрудничества, необходимы и определенные условия, самым важным из которых, по его словам, является принцип соблюдения международных обязательств и норм сотрудничества всеми странами.

"Министр добавил, что особое значение имеет общение между странами. При наличии диалога, можно успешно решать проблемы. Лучшим доказательством могут послужить недавние примеры - была решена проблема перевозчиков и возобновлен экспорт литовских молочных продуктов в Россию. С другой стороны, особенно важно и чтобы у Евросоюза было единое мнение, чтобы все страны придерживались единой позиции", - отмечает пресс-служба МИД Литвы. "Интересы одной страны не могут быть воплощены за счет других стран ЕС", - говорил Вигаудас Ушацкас.

Литва, как председатель Совета государств Балтийского моря (СГБМ), по его словам, готова укреплять сотрудничество в регионе Балтийского моря и более широком контексте отношений между ЕС и Россией. Дискуссия организована по инициативе Центра изучения Восточной Европы, Центра ЕС-Россия в Брюсселе и Министерства иностранных дел Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции