МИД Литвы: Для укрепления отношений между ЕС и Россией необходимо преодолеть психологические барьеры

Вильнюс, 11 сентября 2009, 14:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас 10 сентября открыл двухдневную дискуссию в рамках круглого стола на тему "Сотрудничество в регионе Балтийского моря - пример для более тесных отношений между ЕС и Россией?". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 11 сентября, в МИД Литвы, члены Европейской Комиссии, представители стран-членов ЕС, включая председательствующую в организации Швецию, и России, а также представители неправительственных организаций и академического сообщества дискутируют об отношениях между ЕС и Россией с точки зрения региона Балтийского моря, сотрудничестве между странами региона Балтийского моря в области энергетики, охраны окружающей среды и транспорта.

В своей речи Ушацкас отметил, что Россия является важной страной региона Балтийского моря и партнером ЕС. По его словам, в настоящее время потенциал сотрудничества между ЕС и Россией в регионе Балтийского моря используется не в полной мере. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что следует стремиться к разностороннему сотрудничеству между Россией и странами региона Балтийского моря, которое может быть успешным. Ушацкас считает, что "мы располагаем всеми условиями для развития более тесных отношений, лишь требуется ими воспользоваться".

"Для укрепления отношений между ЕС и Россией необходимо преодолеть психологические барьеры, чему способствовало бы укрепление трансграничного сотрудничества, развитие отношений между населением на всех уровнях и свободное передвижение жителей в регионе Балтийского моря", - заметил глава МИД Литвы. По его мнению, насколько быстро будут осуществлены эти задачи, и сколько усилий придется приложить, зависит от Евросоюза и России. Он также заявил, что для достижения более тесного сотрудничества, необходимы и определенные условия, самым важным из которых, по его словам, является принцип соблюдения международных обязательств и норм сотрудничества всеми странами.

"Министр добавил, что особое значение имеет общение между странами. При наличии диалога, можно успешно решать проблемы. Лучшим доказательством могут послужить недавние примеры - была решена проблема перевозчиков и возобновлен экспорт литовских молочных продуктов в Россию. С другой стороны, особенно важно и чтобы у Евросоюза было единое мнение, чтобы все страны придерживались единой позиции", - отмечает пресс-служба МИД Литвы. "Интересы одной страны не могут быть воплощены за счет других стран ЕС", - говорил Вигаудас Ушацкас.

Литва, как председатель Совета государств Балтийского моря (СГБМ), по его словам, готова укреплять сотрудничество в регионе Балтийского моря и более широком контексте отношений между ЕС и Россией. Дискуссия организована по инициативе Центра изучения Восточной Европы, Центра ЕС-Россия в Брюсселе и Министерства иностранных дел Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail