Алтайские аптеки отбиваются от милиции: обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 11 сентября 2009, 13:55 — REGNUM  Обзор СМИ Алтайского края за период с 7 по 11 сентября 2009 года

Финансами в администрации края заняты больше чиновников, чем культурой. Владельцы аптек не согласны с проверками милиции. В июле средняя зарплата в Алтайском крае вновь начала падать. На 1 сентября задолженность по зарплате в Алтайском крае составила почти 175 млн рублей. Алтайская свекла снизит цены на сахар? "Он с удовольствием показал свои достоинства культуры": перлы алтайских учеников.

"Финансами в администрации края заняты больше чиновников, чем культурой", - пишет 10 сентября "Алтапресс.ру". На официальном сайте органов власти Алтайского края прошел on-line-форум с Игорем Гниденко, начальником краевого управления по вопросам государственной службы и кадров. По словам корреспондента Анны Качуриной, отвечая на вопрос журналиста о том, как выполняется распоряжение губернатора по сокращению на 22% расходов на аппарат управлений и др., Игорь Гниденко ответил, что "распоряжение губернатора А.Б. Карлина о сокращении расходов на государственное управление выполняется неукоснительно". Никаких конкретных данных о том, какие виды расходов и на сколько были сокращены, г-н Гниденко не привел.

Начальник управления госслужбы и кадров также озвучил данные о том, какие управления администрации края являются самыми многочисленными и наименее крупными по численности.

Игорь Гниденко, начальник краевого управления по вопросам государственной службы и кадров: "Самые крупные по численности органы государственной власти - это комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике, Главное управление края по соц. защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, Главное управление экономики и инвестиций. Самые малочисленные - краевое управление по культуре, управление по физической культуре и спорту и управление по обеспечению международных и межрегиональных связей". Цифр, показывающих численность сотрудников краевых управлений, г-н Гниденко не назвал, - подчеркивает Анна Качурина.

"Владельцы аптек не согласны с проверками милиции", - пишут 8 сентября газета "Ваше дело". В материале сообщается, что ассоциация фармацевтических организаций "Аптечная палата Алтая" ("АПАЛ") обеспокоена проверками, которые проводит милиция в городских и районных аптеках с начала текущего года. По словам корреспондента газеты Ирины Баенковой, с помощью "тайного покупателя" представители ОВД фиксируют факты продажи лекарственных средств без рецепта врача. Полученные материалы передаются в прокуратуру, а затем - в арбитражный суд, который наказывает предприятия штрафами в размере 40 тыс. рублей. Владельцы аптек считают, что доказательства их вины получены незаконным путем.

Закупка лекарств в аптеке "Панацея" (Тогульский район) согласно копиям документов, имеющихся в распоряжении газеты "Ваше дело", была проведена 9 июня после жалобы жителя одного из сел. В ходе мероприятия гражданка Анна Титова приобрела в аптеке таблетки "Левомицетин" и "Тетрациклин" без рецепта врача, что не положено по закону. Этот факт был засвидетельствован двумя понятыми и капитаном милиции Татьяной Дубовой.

Константин Седых, учредитель фирмы "Панацея", утверждает, что никакой проверки в его аптеке не проводилось. И все факты, изложенные в документах, существуют только на бумаге. "Во-первых, милиция не смогла предоставить суду лекарственные средства, которые якобы были приобретены в нашей аптеке, - говорит он. - Во-вторых, сторублевая купюра, ксерокопия которой была приложена к материалам дела и на которую якобы и была сделана покупка, не изымалась из кассы аптеки. В-третьих, сумма на чеке, предоставленном в качестве доказательства, не соответствует стоимости двух лекарств, о которых ведется речь. Кто сделал Анне Титовой скидку в 20 копеек, не понятно". Кроме того, г-н Седых говорит, что не видел распоряжения на проведение проверки.

Татьяна Дубова, в свою очередь, утверждает, что распоряжение и не требуется. По ее словам, закон № 294-ФЗ отменил обязанность милиции при проведении административного расследования составлять данный документ. А сама закупка проводилась в рамках Закона "О милиции", согласно которому данная структура обязана проверять поступающую информацию об административных правонарушениях.

У Константина Варламова, исполнительного директора "АПАЛ", есть и другие аргументы в защиту Константина Седых. По его мнению, в данном деле происходит смешение двух ветвей законодательства - уголовного и административного. "Понятие "проверочная закупка" существует только в Законе "Об оперативно-розыскной деятельности", - поясняет он. - И доказательства, полученные таким способом, могут быть использованы в уголовном судопроизводстве. Подразделение, в котором работает Татьяна Дубова (она является инспектором по административной практике), не может проводить оперативно-розыскные мероприятия".

Кроме того, в судебном решении значится, что была проведена "проверка соблюдения лицензионных требований и условий". Однако, по словам г-на Варламова, это находится в компетенции лицензирующего органа, а не милиции. Тем не менее арбитражный суд принял решение не в пользу предпринимателя и назначил ему штраф 40 тыс. рублей.

По данным "АПАЛ", аналогичные проверки были проведены в аптеках Новичихинского ("Фауст"), Шелаболихинского ("Ортал"), Волчихинского (индивидуальный предприниматель Светлана Дедова) районов и Бийска (муниципальная аптека). Однако в них есть и небольшие отличия. Например, в распоряжении о проверке аптеки "Фауст" говорится о появлении некой "оперативной информации" о работе предприятия без лицензии. "Данное нарушение является уголовно наказуемым. Потому оперативно-розыскная деятельность в этом случае допустима. Однако ее проведение немотивировано", - комментирует Константин Варламов. Проверка показала, что лицензия у аптеки все же имеется, а вот антибиотик "Амоксициллин" продается без рецепта врача. Дальнейшие события разворачивались по тому же сценарию, что и в Тогуле.

"В настоящее время доктора редко пишут рецепты на специальных бланках. Чаще они используют обычную бумагу для заметок. По таким "рецептам" мы тоже не имеем права продавать лекарства. Но это делается повсюду, - комментирует Светлана Дедова. - Нередко люди просто давят на жалость. Так было, например, и в случае с контрольной закупкой в нашей аптеке. Девушка, которую прислала милиция, в течение нескольких минут убеждала провизора в том, что ее маме очень плохо и ей жизненно необходимы эти таблетки".

Валерий Чернобровкин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Алтайского края, сообщил, что наряду с понятием "проверочная закупка", которое используется в уголовном праве, существует понятие "контрольная закупка", относящееся к административному праву. И проводить последнюю имеют полномочия не только органы милиции, но и налоговая инспекция и другие структуры. "Стоит отметить, что в уголовном праве существует еще термин "провокация", - сказал г-н Чернобровкин. - Главный ее критерий: правоохранительные органы проводят проверку без наличия какой-либо первичной информации о преступной деятельности из известного источника. А административная практика сложилась так, что в ней понятие "провокация" пока не используется".

"В июле средняя зарплата в Алтайском крае вновь начала падать", - пишет 11 сентября ИА "Банкфакс", ссылаясь на данные об уровне заработной платы за июль, опубликованные с некоторым запозданием 10 сентября Алтайкрайстатом. Если июньская зарплата составила в крае составила 10.911 рубль, то июльская зарплата упала на 2,1%, составив 10.687 рублей. В целом, по итогам семи месяцев 2009 года среднемесячная зарплата в крае составляет 10.277 рубля.

В начале 2009 года средняя заплата в крае находилась в состоянии неустойчивого равновесия, то понижаясь, то вновь наверстывая потерянное. Однако в мае-июне она демонстрировала рост, давая надежды на то, что он окажется сколько-нибудь устойчивым. Однако, уже в июле средняя зарплата в крае вновь начала падать. Основным механизмом, обеспечивавшим эти процессы, на этот раз стало падение зарплат бюджетников (в этих отраслях занято порядка 35% работников в регионе). Если в мае-июне зарплата чиновников, работников образования здравоохранения и прочих бюджетных отраслей умеренно росла, компенсируя преимущественное падение зарплат в негосударственном секторе экономики, то в июле зарплаты бюджетников "просели". Так, зарплата чиновников упала на 4,9%, работников здравоохранения - на 6,4%, образования - на 7,2%.

Ситуация с зарплатами в реальном секторе экономики, и ранее не блиставшая, при этом также не радовала, - отмечает ИА "Банкфакс". Так, у работников сельского хозяйства, где зарплата последние месяцы активно росла, июльская зарплата оказалась меньше предыдущей на 3,1%. В промышленном секторе снизалась зарплата в единственной показывающей стабильные темпы роста пищевой промышленности - на 2,1%.

Тем самым, ситуация с зарплатами подтвердила прогноз о том, что дальнейшие изменения в уровне зарплаты в Алтайском крае будут прежде всего связаны со стабильностью и объемом поступающих в бюджет региона денег, из которых порядка 73% на сегодня являются федеральными средствами, - резюмируют в агенстве.

"На 1 сентября задолженность по зарплате в Алтайском крае составила почти 175 млн рублей", - пишет 9 сентября ИА "ПолитСибРу". Об этом агентству сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Алтайском крае Иван Фандин.

На 1 сентября в крае ждут заработную плату всего 11 тыс. 424 человека. Так, например, за один месяц задолженность по зарплате перед 1584 работниками "Алтайского моторного завода" увеличилась с 16 млн 240 тысяч рублей до 31 млн рублей.

В августе вырос долг и на ООО "Алттрак" (2270 рабочих) - с 13 млн 370 тысяч до 28 млн 927 тысяч рублей. ООО "Барнаулэнерго" 35 работникам не выплатил до сих пор 14 млн рублей. ОАО "Бийский сахарный завод", находящийся в стадии банкротства, имеет долг пред работниками в 25 млн рублей.

Также в списке должников числятся: ООО "Прогресс" (50 чел.) - 380 тысяч, "РИКИ" (43 чел.) - 118 тысяч рублей, ООО ПКФ "Строительный камень" (122 чел.) - 753 тысяч рублей, ЗАО "ДСК" (283 чел.) - 7 млн 736 тысяч рублей, КЖБИ №1(246 чел.) - 2 млн 310 тысяч рублей, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (301чел.) -1 млн 782 тысяч.

На это раз в списке должников не числится строительная организация ООО "Горизонт", задолженность которого на начало августа составляла 11 млн рублей. За один месяц задолженность по зарплате в крае увеличилась более чем на 14 млн рублей. Так на 1 августа долг по зарплате составлял 160,4 миллиона рублей.

"Алтайская свекла снизит цены на сахар?", - пишут 11 сентября "Комсомольская правда"-Барнаул. Автор материала Михаил Кирилин рассказывает, что в сезон осенних заготовок невероятно подорожал сахар. Сегодня в Барнауле цены каждой торговой точки разнятся от 34 до 45 рублей за килограмм, и все это в сезон осенних заготовок.

Ольга Разинькова, старший продавец одного из центральных магазинов, считает, что в подорожании виновен именно маринад. Для консервирования овощей сахар необходим в первую очередь, потому и идет нарасхват в конце лета.

Сезонный рост цен действительно есть, - подтвердили в комитете экономического анализа и ценового регулирования. Но согласно данным недельного мониторинга отмечен попросту огромный рост цен. Как сообщила Наталья Морозова, заместитель председателя комитета, только за неделю с 29 августа по 4 сентября цены выросли на 14,4%.

Феноменальные цифры на ценниках прокомментировали в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края. Причина кроется в продукции из импортного сахара-сырца, биржевая цена на который взлетела этой весной с 13 до 18 центов за фунт. Именно такой сахар сегодня на полках алтайских магазинов.

8 сентября начался сезон сбора сахарной свеклы. Как сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, урожай ожидается хороший, хотя о конкретных цифрах пока говорить рано. А 10 сентября открылись свеклопункты Черемновского завода, который вскоре запустит производство. Как пояснил начальник отдела земледелия Александр Шарабарин, уже 15 числа будет получена первая партия алтайского сахара нового урожая, и вскоре он поступит в магазины края. Ц"ены никогда не были такими высокими, - сетует Александр Шарабарин и прогнозирует. - Вскоре они должны стабилизироваться".

"Он с удовольствием показал свои достоинства культуры", - пишет 8 сентября "Комсомольская правда"-Барнаул. Корреспондент газеты Ольга Ведерникова читала сочинения алтайских выпускников. Она рассказывает, что старший преподаватель кафедры методики преподавания русского языка и литературы Алтайской государственной педагогической академии Ольга Ляпина уже не первый год является экспертом ЕГЭ по русскому языку и считает, что в последние годы молодежь стала куда безграмотней, чем раньше.

"Причина этого проста - молодежь практически перестала читать книги, - говорит Ольга Николаевна. - К тому же если раньше студенты и допускали ошибки, то без особого труда понимали даже довольно сложные тексты. Современной молодежи произведения Толстого, Достоевского даются с большим трудом. Подростки привыкли к незамысловатому общению через короткие СМС, "аськи" (программа для общения в Интернете. - Прим. авт.). Для них развернуть свою мысль - довольно сложно. Я порой шутя говорю, что они, как собаки - смотрят умными глазами, все понимают, а сказать не могут.

Именно поэтому для большинства современных детей ЕГЭ - идеальная форма экзамена. Ведь тест по ЕГЭ, приложив усилия, может сдать любой школьник. А вот написать сочинение не каждому под силу.

Даже троечник, если возьмется за ум, может вполне вытянуть ЕГЭ на четверку или пятерку. Такие случаи - не редкость. Как правило, от системы единого экзамена страдают дети, от рождения наученные мыслить широко, образно. Отличники нередко еле-еле набирают на ЕГЭ баллы, которых хватает на слабенькую четверку. Рамки теста для них тесны, ведь те же сочинения ЕГЭ загнаны в слишком простые формы.

Кстати, именно по этой причине ректоры многих столичных вузов против ЕГЭ. Такой экзамен не позволяет раскрыться творческому человеку в полной мере", - резюмирует преподаватель.

Уже несколько лет подряд Ольга Ляпина собирает перлы из сочинений алтайских выпускников. Выписывает их в отдельную тетрадку. Бывало, что потом из этих цитат студенты даже делали стенгазеты. "Комсомолка" выбрала наиболее интересные.

- Автор показывает нам с иронией и аргазмом (имелось в виду "с азартом". -прим. авт.), как дети дотелевизионной эпохи читали книги.

- Мальчик остался жив, но не только от рук врачей.

- Огромный магнетизм стихам Пушкина придает особенная лексика и фирменная красота слов Пушкина.

- Раненый мальчик любил всеми частичками своего тела стрекозу, берег лесного ручья и санитара.

- Критикуют в свое время Льва Николаевича и самого графа Толстого.

- Хочу сказать о проссифеонализме наших раньших писателей.

- Государство нам постоянно лжет, а это доходит не только до нас, но и до анархии и бунта.

- Он с удовольствием показал свои достоинства культуры.

- Клонирование - это вмешательство в человеческие органы.

- В Америке клонировали овечку Долли, и на всю Европу напал ящур.

- Объясняться в любви надо стихами и прозами.

- Солоухин затронул проблемы современной бытовой техники, а именно телевидения.

- С приходом в деревню телевизоров люди перестали петь и плясать сами.

- Мало того что солдат воевал за родину, он еще оставил после себя практически культурное наследие.

- Синонима самоубийства, наложения на себя рук - рукоприкладство.

- Чтобы посетить космос, надо готовиться с детства.

- Я рожден в 90-е годы, в эпоху развала страны. Закрылись многие культурные дома. К счастью, остались библиотеки. Сам я там был один раз, впечатления остались только приятные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?