В поселке Морозовка в Ленобласти сложилась чрезвычайная ситуация

Санкт-Петербург, 11 сентября 2009, 14:01 — REGNUM  Отопительный сезон в поселке имени Морозова в Ленинградской области под угрозой срыва - энергоснабжающее предприятие ЗАО "Морозовский энергетический комплекс" (МЭК) обанкротилось и к отопительному сезону не готовится. Как пишет сегодня, 11 сентября, газета "Коммерсант", ситуацию в поселке накануне обсуждали на заседании антикризисной комиссии в правительстве Ленинградской области.

Губернатор региона Валерий Сердюков признал, что ситуация чрезвычайная, и не исключил привлечения сил МЧС, если отопительный сезон не начнется вовремя. Он поручил прокуратуре области провести проверку законности получения МЭК энергетической инфраструктуры в Морозовке, а Управлению Федеральной антимонопольной службы Ленинградской области - проверить версию об умышленном банкротстве предприятия. "Такую политическую и бизнес-спекуляцию, где в качестве заложника используется население, мы будем жестко пресекать", - заявил господин Сердюков.

Правительство Ленинградской области рассматривает и другие варианты разрешения конфликтной ситуации. В частности, не исключен выкуп части долгов МЭКа перед "Петербургрегионгазом". В настоящий момент эта задолженность составляет 20,8 млн рублей за газ, поставленный в Морозовку прошлым отопительным сезоном. "Выкупив этот долг мы сможем договориться с "Петербургрегионгазом" о поставках топлива предстоящей зимой", - пояснили в правительстве области.

По данным "Коммерсанта", МЭК уже несколько лет не может найти общий язык с местной администрацией, которая затягивает расчеты с компанией, вступая в полемику относительно тарифов и объемов потребления тепловой энергии. В итоге компания накопила долги перед энергетиками и в настоящий момент проходит процедуру банкротства. Ключевыми кредиторами предприятия являются ЗАО "Технологии и дизайн", купившее задолженность МЭК у ОАО "Петербургская сбытовая компания", и ЗАО "Петербургрегионгаз". Судя по всему, причиной конфликта стала собственность МЭК - котельные и инженерные сети, стоимость которых оценивается в 100-150 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, около месяца назад Валерий Сердюков распорядился принять все необходимые меры, чтобы тепло в этот населенный пункт пришло не позже 15 сентября. Тогда он тоже пригрозил силами МЧС в случае, если тепло в поселок так и не придет. "Кто не подчинится, против тех будут возбуждены уголовные дела. Хватит издеваться над людьми", - подчеркнул Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.